Найти тему

Как отменить налоги для бизнеса, а гражданам ввести прогрессивный НДФЛ

Все налоги, которые мы платим отражены в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ). В НК РФ вносятся изменения и дополнения. Государственная Дума принимает новые законы, которые занимают свое место в налоговом законодательстве. Это говорит о том, что налоговое законодательство не статично, его придумывают люди.

Объяснять зачем мы платим налоги никому не надо. Куда идут налоги, которые мы платим? Информацию никто не скрывает. Вся она имеется в открытых источниках, которые публикует Министерство финансов РФ и Казначейство РФ. Эту информацию в открытый доступ предоставляет каждый регион, вплоть до муниципальных образований. А если информации недостаточно, то можно сделать запрос в соответствующий бюджет, на который вам обязаны ответить. Разобраться в вопросе - дело вашего желания и целеустремленности.

Картинка https://pobeda.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/V-Rossii-obnovilos-pravitelstvo-87062/
Картинка https://pobeda.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/V-Rossii-obnovilos-pravitelstvo-87062/

Но сегодня у меня другой вопрос. Почему мы платим налоги именно так, а не по-другому? Потому что с какого-то момента мы привыкаем к однажды введенным правилам и считаем, что так всегда было, и так всегда должно быть. Например, многие считают, что если отменить обязательные платежи в фонды социального страхования, то выплачивать пенсии, больничные, пособия по безработице и пострадавшим от несчастного случая будет невозможно. Это заблуждение, потому что могут быть и другие источники формирования этих фондов. А существование нынешних фондов обусловлено правилами, которые однажды придумали (списали у других) самые обычные люди. Можно обойтись вообще без фондов. Можно придумать другие правила. Главное, чтобы они были лучше.

В большинстве уставов предприятий, в цели создания прописано - извлечение прибыли. А есть какой-то другой смысл для создания предприятия? Даже если предприятие некоммерческое, оно создается для какой-то выгоды. Выгода может быть и не материальной, но всё равно это выгода или польза.

Однако, нас интересует обычной бизнес. Как, в конечном итоге, распределяется прибыль предприятия? Имеется два варианта.

  1. Прибыль распределяется между участниками (акционерами) физическими лицами.
  2. Прибыль распределяется между участниками (акционерами) юридическими лицами.

С первым вариантом всё понятно, а что со вторым? Предприятие, являющееся участником (акционером) в другом предприятии получает доход от участия, который в свою очередь облагается налогом и распределяется между участниками (акционерами) этого самого предприятия. Если среди его участников (акционеров) есть юридические лица, то цикл повторяется до тех пор, пока конечным участником (акционером) не останется физическое лицо, потому что иначе не может быть. Таким образом конечным бенефициаром является физическое лицо. И те, и другие могут быть иностранными, этот нюанс мы пока не рассматриваем.

В таком случае, зачем предприятию платить налог на прибыль, если конечный бенефициар - физическое лицо заплатит НДФЛ? Давайте посмотрим на консолидированный бюджет 2018 года.

-2

Налоги на прибыль, НДС, налоги на имущество и страховые взносы на обязательное социальное страхование составляют в бюджете 16 548,9 млрд рублей или 44,34% от всех доходов. А что будет с предприятиями, если все эти налоги отменить? С предприятиями ничего не сделается, их развитие рванёт вверх, потому что до 40% затрат предприятия, приходящиеся на эти налоги исчезнет. А это даст возможность потребовать от работодателя увеличить заработные платы работникам. Серые зарплаты выйдут из тени.

Возникает проблема с государственным бюджетом. Где взять недостающую сумму? А её надо взять из НДФЛ. НДФЛ в бюджете должен увеличиться ровно на такую же сумму на какую освобождены предприятия и должен составлять 20 123,7 млрд рублей, вместо 3 654,2 млрд рублей. Реально ли это? Реально, если ввести прогрессивный НДФЛ.

Вы спросите, а что это даёт? Именно такая мера позволит ввести безусловный базовый доход (ББД). Варианты могут быть разные. Эта мера позволит восстановить социальную справедливость.

Дело в том, что все эти налоги придуманы таким образом, что вынуждают бизнес вольно или невольно совершать преступления, оптимизируя и экономя на налогах, при этом неся затраты на их администрирование. Налоги должны быть простыми, понятными и устроены таким образом, чтобы их было невозможно нарушить. Таким налогом является НДФЛ. В конечном итоге, вся деятельность бизнеса сводится к личной прибыли. А раз так, то предприятия нужно максимально освобождать от налогов.
Источник

Для того, чтобы выплачивать ББД в размере 15 тыс. рублей взрослым и 7,5 тыс. рублей детям необходимо поднять уровень зарплат на 80% от существующего на сегодня уровня. А прямо сейчас реально выплачивать 7,5 тыс. рублей взрослым и 5 тыс. рублей детям. При этом уровень зарплат должен увеличиться на 30%.

Возможно, вы сейчас думаете, что автор обалдел. Для того чтобы получать какой-то ББД, собирается увеличить НДФЛ, что останется от зарплаты? НДФЛ, действительно увеличится и существенно. Но мой расчет выполнен таким образом, что трудящиеся зарабатывающие до 120 тыс. рублей при увеличении заработной платы на 30% в доходах не теряют, а это 93,9% от всех работающих. Смотрите таблицу.

-3

Весь расчет смотрите здесь: Послание 2020: Раскрываем секрет увеличения доходов

-4
Возникает вопрос о том, почему работодатель увеличит заработную плату работникам на 30%? Ответил здесь: Почему 93,9% работающих выгоден прогрессивный налог.
-5

Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы быть в курсе событий.