Найти в Дзене
Redsale.BY

Каких студентов любят "вытягивать" преподаватели?

Вспомните свою бытность студентом. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда на экзамене ответили на вытянутый вами билет и рассказали буквально все, что только знали по теме, однако после этого преподаватель почему-то не спешит ставить в зачетку оценку.

Более того, он начинает гонять вас по вопросам, косвенно не связанным с темой вашего билета. Сколько раз вы выслушивали от одногруппников жалобы на то, что преподаватель изверг и завалил их кучей дополнительных вопросов? А что, если мы приоткроем вам завесу тайны и позволим взглянуть происходящее с другой стороны окопов?

Знали ли вы, что преподаватели после экзамена очень часто жалуются, что всеми силами старались вытянуть студента, задавая ему самые элементарные вопросы, которые только можно представить, лишь бы только хоть немного поднять ему оценку? Мы решили спросить у преподавателей, по какому именно принципу они выбирают студентов, которым хотят помочь на экзаменах.

-2

Мария. Преподаватель русского языка

На моем факультете на 10 девушек приходится буквально 3-5 парней. Так уж исторически сложилось, что не мужская это профессия. Но, что самое главное, парни практически никогда не остаются работать по профессии. Они всегда уходят в какие-нибудь смежные специальности или вовсе в радикально другие сферы.
Именно поэтому я часто могу слегка помочь парням. Я знаю, что им нужна только корочка, а не сами знания. А вот девочкам, которые действительно будут работать по специальности я поблажек не делаю. Нет ничего хуже, чем низкоквалифицированные сотрудники, поэтому плохие специалисты должны отсеиваться.


Галина. Преподаватель зарубежной литературы

Рейтинговая система образования имеет ряд достаточно серьезных недостатков. Нередко встречаются студенты, которые сдавали работы в течении семестра исключительно на высший балл, а потом приходят на экзамен, и, оказывается, совершенно ничего не знают. Я прекрасно понимаю, что факторов может быть множество – плохое самочувствие, волнение или даже банальное «вылетело из головы».
Именно поэтому я в первую очередь обращаю внимание именно на работу на практических занятиях и семинарах. Именно они позволяют в полной мере оценить способности и целеустремленность студента. Если студент зарекомендовал себя за время работы, но на экзамене что-то пошло не так, я обязательно ему помогу.
-3

Анна. Преподаватель педагогики

Если я вижу, что студент пришел просто за корочкой, то и смысла помогать ему я не вижу. Его интересует только документ о наличии образования, а сами оценки не имеют никакого значения. А вот если студент действительно хочет освоить профессию, и, возможно, горит желанием продвинуть науку, то я могу ему и помочь. Хорошая оценка станет для него и лесенкой в будущей карьере и мотиватором к дальнейшему развитию.


Игорь. Преподаватель истории

Естественно, я помогаю студентам. Экзамен – это очень стрессовая ситуация, с которой далеко не каждый умеет справляться. Если я вижу, что студент действительно знает и понимает материал, но по причине сильного волнения или косноязычия не способен нормально его изложить, я начинаю задавать ему вопросы. Обычно такие студенты без проблем отвечают на них, поскольку для них проще назвать нужные разрозненные факты и даты, чем сложить их в единое стройное повествование. Для меня важны знания, а не красноречие и самоуверенность.
-4

Юлия. Преподаватель экономической теории

Всегда без зазрения совести накидываю дополнительный балл девушкам в положении. Во-первых, когда еще рожать, если не в молодости? И это мой способ сказать им «вы молодцы, я вами горжусь, вы выполняете свой женский долг».

А во-вторых, и тут меня должна понять каждая женщина, у беременных в результате постоянно играющих гормонов весьма распространены проблемы с памятью и концентрацией внимания. А для качественной подготовки к экзамену необходимо и то и другое. Только представьте, какие усилия им приходится прилагать. Да и стресс это неслабый, а беременным точно не пойдет на пользу волноваться. Я просто вхожу в их положение, накидываю балл и особо не заваливаю вопросами.
-5

Максим. Преподаватель психологии

Мое отношение к студентам зависит от того факультета, на котором я преподаю свой предмет. Если это, условно, факультет физики и математики, и мой предмет они пройдут и тут же забудут, то я не вижу смысла в строгих требованиях к студентам. Но вот если факультет профильный, и я знаю, что мой предмет будет иметь большое значение в дальнейшей профессиональной деятельности, я всегда требую от студентов глубоких знаний. Ну и еще я могу помочь вытянуть оценку, если знаю, что студент идет на красный диплом.


Марина. Преподаватель общей теории права

Все просто: я помогаю тем, в ком вижу заинтересованность. Если студент садится на первую парту, а не на заднюю, на которой можно спокойно позалипать в телефон, внимательно слушает и ведет конспект, я обязательно ему помогу, если он вдруг оступится. Правда, в большинстве своем, помощь таким студентам оказывается не нужна, потому что, представляете, внимательно слушать преподавателя и вести конспект помогает готовиться к экзамену получать знания.


А подготовиться к экзамену в университете вы cможете с помощью квалифицированных педагогов сайта
Redsale.by.