Найти тему
Инвестор Сергей

Доходы по депозитам и облигациям продолжают падать. Как теперь копить деньги?

Продолжается падение ставок по вкладам в российских банках. Они приближаются к историческим минимумам. Так в Сбербанке доходы по вкладам упали ниже 4%. В ближайшем времени за Сбером по традиции подтянутся и остальные банки. Возможно, к конце года вкладов свыше 5% годовых вообще не останется.

Аналогичная ситуация происходит и с другими высоко надежными финансовыми инструментами - облигациями федерального займа (ОФЗ). Средняя доходность по этим ценным бумагам тоже приближается к 4%. Облигации выросли в цене из-за перетока в них инвесторов из банковских вкладов.

Всему виной снижение ключевой ставки Банком России. Последний раз в июне ставка упала до рекордно низкого уровня — 4,5%. Из-за этого деньги для банков, которые они занимают у Центробанка, стали дешевле. Власти России таким образом пытаются снизить стоимость кредитов для предприятий, чтобы оживить экономику после вынужденного кризиса, связанного с карантинными мерами. Обратная сторона медали — снижаются ставки и по вкладам.

Печальная тенденция снижения доходностей надежных инструментов для инвесторов наблюдается по всему миру. Ставки по вкладам в развитых странах не превышают 1-2%, а в некоторых странах и вовсе становятся отрицательными. «Как это?» - спросите вы. А вот так. Клиенту нужно доплатить банку, чтобы он подержал у себя ваши деньги.

Куда же вложить деньги, чтобы получать прибыль, хотя бы выше инфляции?

Более высокую потенциальную прибыль может дать фондовый рынок. Но всегда нужно помнить и риске таких инвестиций.

Вложения в акции компаний могут дать доходность двумя путями:

  • Рост стоимости акций. Со временем стоимость акции может вырасти в цене. Бывает, некоторые компании растут в разы за несколько лет. Но акции многих могут и падать.
  • Дивидендная доходность. Некоторые кампании делятся доходами со своими акционерам. Заранее не известно, какого размера будут выплаты. Это решается на заседаниях совета директоров. Например, в 2020 году из-за кризиса многие компании перенесли выплату дивидендов, сократили их размер или вовсе отменили.

Если умело подбирать бумаги в портфель, то можно существенно нарастить доходность инвестиций. Я делюсь результатами своей торговли. За год портфель акций российских компаний вырос на 37%, а американских (в пересчете на рубли) — на 113%.

Но нужно быть осторожным и помнить о риске вложений, поэтому не вкладываю все средства в фондовый рынок. Часть средств стоит держать пусть и на менее доходных, но в более надежных инструментах (депозитах и облигациях).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему с ростом зарплаты не растут сбережения?
Держитесь этих правил инвестирования. И у вас все получится
Как понять, что торгуешь на бирже лучше среднего
Самый главный навык, дающий понимание, как работают деньги — умение считать
Во что полезно вложиться начинающему инвестору
Когда лучше начать инвестировать?

——

Поставьте лайк, если полезно!

Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.