Многие в 2020 году столкнулись с вопросом сохранения своих денег: ключевая ставка Центробанком РФ постоянно снижается, вслед за ним снижают ставки по вкладам другие коммерческие банки. Слово "инвестиции" большинство людей пугает, а при слове "биржа" возникает мысль "это не про меня, я ничего не понимаю".
Тем не менее наше государство крайне заинтересованно не только в повышении финансовой грамотности населения, но и в том, чтобы деньги простых людей шли на фондовый рынок (рынок акций и облигаций) на длительный срок. С этой целью в Налоговый кодекс даже ввели термин "инвестиционный налоговый вычет" (НК часть 2, статья 219.1). Данные изменения позволяют гражданам с официальным доходом возмещать подоходный налог, уплаченный на основном месте работы, инвестируя средства на фондовом рынке. В результате у нас в стране с 2013 года возникла крайне выгодная для "некрупного" инвестора ситуация. И несмотря на усиленную рекламу данного дохода, большинство людей или не слышали об этом или боятся неизвестности не желая разбираться в вопросе.
При этом ничего сложного для реализации вышеуказанной возможности нет. Необходимо следующее.
1. Открыть Индивидуальный инвестиционный счёт (далее ИИС).
По закону можно иметь одновременно только один такой счёт. Счёт этот предлагают открыть множество банков и прочих финансовых организаций. Выбирать организацию, предоставляющую услугу ведения ИИС, рекомендую ту, с которой вам удобнее работать. Например, в Сбербанке, можно этот счёт теперь открыть за считанные минуты через Сбербанк Онлайн (мне для этого в своё время, пришлось лично ехать в единственное отделение в городе, которое занималось торговлей на бирже). Счёт этот открывается и обслуживается бесплатно. Но следует помнить, что данный счёт необходимо держать не менее чем три года, иначе нужно будет вернуть все полученные налоговые вычеты.
2. Перевести в течении года средства на ИИС
Далее необходимо внести средства на этот счёт. Исходя из объёма средств и будет производиться возврат НДФЛ. Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог - 400 тысяч рублей. Тринадцать процентов с этой суммы составляет 52 тысячи рублей. Внести можно и больше (до 1 млн. рублей), но возврат всё равно только с 400 тысяч. Минимальная сумма не оговорена, так что можно вносить удобное для вас количество средств.
3. Заполнить и сдать декларацию
Начиная с января следующего года (после внесения средств) необходимо подать декларацию на возврат НДФЛ. В этой декларации необходимо указать инвестиционный налоговый вычет в размере 13% от внесённых на ИИС денег. Для получения подтверждающей справки необходимо обратиться в финансовую организацию, с которой у вас заключен договор на ведение брокерского счёта. Также в декларацию стоит внести социальный и имущественный налоговый вычет при их наличии. Если сами не хотите делать декларацию, то за сравнительно небольшие деньги вам её заполнят специализированные фирмы. Через несколько месяцев (до трёх на проверку и до одного на перечисление) вы абсолютно законно получаете 13% от вложенного в ИИС.
Таким образом в течение трёх лет инвестируя по 400 тысяч рублей в год вы сможете каждый раз возвращать 52 тысячи налога. Плюс доход от инвестиций.