Жить с родителями — это удобно и привычно, но только не в том случае, когда человек уже повзрослел и должен вести самостоятельную жизнь. Зачастую детям бывает сложно покинуть родной дом, в котором они выросли, а родители не спешат отпускать их на волю. Существует много счастливых семей, где разные поколения хорошо уживаются под одной крышей, но так ли это полезно для «отцов и детей» и к чему может привести совместное проживание?
Плюсы и минусы проживания с родителями
Как правило, после этапа взросления в семье остаются жить дети, чьи отношения с матерью и отцом были теплые и доверительные. Человеку не хочется расставаться с родными и устраивать собственную жизнь. Можно не спешить искать работу, налаживать быт и заводить семью.
Удобство совместного проживания заключается в следующем:
- Всегда можно получить нужный совет или утешение от старшего поколения, чувствовать постоянную поддержку с их стороны.
- Не нужно платить по счетам, готовить еду, стирать или гладить одежду — все по привычке сделает мама.
Из минусов можно отметить такие моменты, как:
- Чрезмерная опека со стороны родителей, периодическое чтение нотаций и раздача ненужных советов.
- Неспособность сына или дочери принимать самостоятельные решения, инфантильность и беспомощность, вследствие чего у младшего поколения может сформироваться страх перед будущим.
- Отсутствие личного пространства у повзрослевших детей.
- Трудности в поисках спутника жизни из-за совместного проживания с родителями.
- Нежелание у взрослого ребенка построить карьеру, найти высокооплачиваемую работу, приобрести собственное жилье.
Особенно обостряется ситуация, если родитель только один, чаще всего это касается матерей. В данном случае она в лице взрослого ребенка обретает смысл жизни. Дочь становится для матери подругой, с которой можно вести задушевные беседы по вечерам, а сын защитником и опорой. Но эти ощущения являются мнимыми, поскольку мать не дает своему ребенку повзрослеть и взять ответственность на себя. Она не понимает, что отпустив дочь или сына, поможет стать им полноценными личностями, которые в случае чего придут ей на помощь.
Кроме этого, нередко наблюдается такая ситуация, что дети, даже взрослые, являются неким связующим звеном между родителями, чьи отношения уже изжили себя. И в данном случае женщина пытается удержать супруга на бессознательном уровне, используя повзрослевшего ребенка. Мать не видит будущего без мужа и детей и не способна идентифицировать себя как самостоятельную личность.
Как изменить ситуацию?
Решение о том, чтобы разъехаться с родителями, должны принимать взрослые дети. Им необходимо взять ответственность на себя. В первую очередь следует найти хорошую работу, затем снять жилье и поставить родителей в известность. Возможно, некоторых родителей это огорчит, в то время как других может порадовать.
Нередко повзрослевший ребенок боится сделать шаг в самостоятельную жизнь, особенно если родители его отговаривают, манипулируют болезнями и давят на жалость. Важно, чтобы человек понимал, что это только его жизнь и он имеет право на независимость. Со временем и родители, и дети поймут, что это было лучшим решением для всех.
Со своей стороны, родителям необходимо отпустить ребенка в свободное плавание, если они хотят в будущем видеть его счастливым, удовлетворенным жизнью, имеющим крепкую семью и здоровых детей. Таким образом они поспособствуют его самостоятельности и успешности в любых сферах жизни. Не стоит переживать, что отношения между родителями и детьми могут испортиться. Если прежде они были теплыми и близкими, то расстояние только улучшит их.