#Трудоустройство в современных реалиях характеризует одна большая проблема: растет конкуренция среди соискателей, а интересных предложений становится все меньше. Текущий период можно назвать «эпохой работодателя», когда компания долго выбирает себе подходящего кандидата, а тот вынужден соглашаться на все и довольствоваться малым. Устраивает ли Вас такой подход к поиску работы?
Может, Вы находитесь в поиске ответа на трудный вопрос: что делать, если поступило предложение устроиться на должность ниже Вашего уровня?
Разберемся вместе? Пишите свои мысли по этому поводу в комментарии. Буду рада услышать и обсудить Ваши истории.
Кому чаще всего предлагают неинтересную работу?
Сфера моих профессиональных интересов связана с подбором персонала. Я долгое время работала в HR и проводила собеседования с кандидатами на должности разных уровней. Ориентируясь на свой многолетний опыт, готова поделиться с вами портретом соискателя, которому предложат работу ниже заявленного им уровня. Этот человек:
- Не знает своих сильных сторон и преимуществ или не стремится показать их на собеседовании.
- Не анализирует требований работодателя, указанных в тексте вакансии.
- Не стремится к самообразованию, не развивается в своей сфере, не имеет опыта практической профессиональной деятельности – словом, не соответствует текущему запросу рынка.
- Не является уникальным специалистом в узкой области знаний (а работодатель сегодня предпочитает именно таких).
- Не имеет стратегии поиска работы. Ходит на собеседование необдуманно, надеясь на счастливый случай, но не соотносит вакансию и свой реальный опыт.
Если Вы обнаружили, что один из пунктов может косвенно относиться и к Вам, откройте и проанализируйте свое #резюме. Возможно, его стоит подкорректировать?
Человеку, которого нет четкой цели в поиске работы или представления о своей профессиональной сфере, и будут предлагать неинтересную и бесперспективную работу. Почему? Просто потому, что он может на это согласиться и не требовать продвижения по карьерной лестнице в будущем.
Сильную личность, которая уверенно заявляет о себе и своих талантах во время собеседования, рекрутер обязательно заметит.
Когда нужно отказаться?
Напомню, что искать работу около полугода – это нормальная ситуация в современных реалиях. Если у Вас достаточный финансовый запас, Вы располагаете временем, не уволились с прежней работы и в свободном темпе ищите новое место, то не торопитесь принимать сомнительные предложения. Иногда лучше подождать, чтобы получить желаемое, чем поспешить и переживать из-за принятого наспех решения.
👍 Лучший способ найти работу - это подписаться на мой телеграм-бот, где я помогаю трудоустроится, консультирую и сопровождаю на протяжении вашей карьеры. 🔥 https://t.me/careerfairy_bot
Когда стоит согласиться?
В период кризиса тенденции таковы, что рассылаемых резюме гораздо больше, чем открытых и подходящих именно Вам вакансий. Конкуренция среди соискателей растет, а жизненные ситуации бывают разными. Рассмотрим, когда, как в известной пословице, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Согласиться на предложение ниже заявленного Вами уровня следует:
- Если Вас сократили, а деньги нужны срочно.
- Если действительно крутая компания набирает людей на низкие должности, где есть #карьерный рост .
- Если работодатель предлагает полный соц. пакет, медицинскую страховку, оплачиваемое обучение и интересные командировки – словом, те «плюшки» которые Вам очень интересны.
- Если есть возможность пройти длительное обучение за счет компании и существенно повысить свой профессиональный уровень и обзавестись полезными для дальнейшей карьеры контактами.
Повторюсь, в жизни могут произойти любые события. В патовой ситуации, как мы все понимаем, подходит любая работа. Но устраиваясь на нее, Вы должны осознать свои истинные цели и ответить себе на вопросы: сколько я хочу здесь работать и чего хочу достичь.
Риски работы ниже уровнем.
Устроившись на должность ниже той, на которую рассчитывали, или той, какая была раньше, помните:
- вернуть свой прежний уровень будет очень сложно: вы можете растерять ценные навыки, расслабиться или занизить внутренние требования к себе;
- решив сменить эту работу, будьте готовы объяснять работодателям, почему согласились на «игру на понижение» – это всегда вызывает массу вопросов, чаще негативных;
- Вы можете не захотеть возвращаться в «высшую лигу»: стабильность, понятные требования, удобные задачи и подходящая зарплата могут на долгие годы оставить вас на текущем месте;
- Вам будет страшно требовать должность выше – по всем перечисленным причинам.
#Работа ниже уровня - это всегда психологически тяжелый удар и по самооценке, и по самолюбию, и по карьерным достижениям. Если стоите на пути сомнений, помните, что я всегда готова Вам помочь. Вы можете записаться ко мне на индивидуальную консультацию, и мы вместе подумаем, в какую сторону сделать выбор.
Был ли в Вашей жизни опыт «игры на понижение»? Какое решение Вы приняли, и как оно отразилось на Вашей карьере? Что бы Вы посоветовали в этой ситуации?