По статистическим данным, 75% женщин страдают ПМС в разных формах. Поэтому важно знать, как быстро и эффективно избавиться от ПМС.
Как расшифровывается ПМС?
ПМС расшифровывается как предменструальный синдром. Это состояние характеризуется психоэмоциональными, обменно-эндокринными и вегетососудистыми нарушениями в женском организме.
Известно более 200 симптомов ПМС. К наиболее распространенным из них относятся:
- раздражительность;
- депрессия;
- плаксивость;
- боли в груди и пояснице;
- нагрубание молочных желез;
- повышение температуры тела;
- снижение концентрации внимания;
- тошнота;
- рвота.
Сколько длится ПМС?
ПМС длится от двух дней до недели, а в тяжелых случаях — до двух недель. При легкой форме предменструального синдрома у женщины наблюдается 3-4 симптома за 2-10 дней до начала месячных, при тяжелой форме — 5-12 симптомов за 3-14 дней до менструации. Чем старше женщина, тем дольше у нее длится ПМС.
Когда начинается ПМС?
ПМС начинается за 2-14 дней до менструации и проходит после ее начала.
Большинство женщин сталкивается с симптомами предменструального синдрома после 20 лет. В возрастной категории от 40 лет ПМС встречается более чем у 50% женщин.
Почему болит грудь и поясница перед месячными?
Грудь перед месячными болит потому, что после овуляции в женском организме усиленно вырабатывается прогестерон, который готовит молочные железы к возможному началу лактации. В результате действия прогестерона в тканях может задерживаться жидкость. Молочные железы увеличиваются, отекают и уплотняются, что может привести к болезненным ощущениям.
Боли в пояснице перед менструацией могут возникать по таким причинам:
- заболевания женских органов (аднексит, воспаление яичников и маточных труб, спайки в трубах, кисты, опухоли);
- неправильное расположение матки;
- длительное применение средств гормональной контрацепции.
При боли в пояснице нужно проконсультироваться с врачом, пройти диагностику и, при необходимости, курс лечения.
Почему во время месячных меняется настроение?
Колебания настроения во время месячных связаны с тем, что за две недели до их начала меняется уровень гормонов эстрогена и прогестерона, а также уровень нейромедиатора (биологически активного химического вещества) серотонина, который влияет на эмоциональное состояние. Из-за гормонов женщина может испытывать раздражение, гнев, беспокойство, напряжение, повышенную тревожность.
Чтобы свести к минимуму колебания настроения, рекомендуется:
- воздержаться от употребления алкоголя, кофе и энергетических напитков;
- избегать переутомления и перегрузок на работе;
- применять ароматерапию (ванны с эфирными маслами лаванды, шалфея, чайного дерева) за 2 недели до начала месячных;
- соблюдать режим сна и отдыха.
При ощутимых колебаниях настроения врач может рекомендовать прием успокоительных лекарств, минерально-витаминных комплексов или гормональных препаратов.
Как бороться с предменструальным синдромом?
Чтобы избавиться от ПМС, необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр, узнает жалобы женщины, при необходимости, назначит дополнительные исследования (анализ крови на гормоны, анализ мочи, ЭКГ) и порекомендует проконсультироваться с другими специалистами (эндокринологом, неврологом, психотерапевтом). После диагностики врач назначит схему лечения, которая может включать медикаментозную терапию, гирудотерапию (лечения пиявками) и диету.
Для профилактики предменструального синдрома и предупреждения его развития рекомендуется:
- вести активный образ жизни;
- заниматься спортом;
- отказаться от курения;
- придерживаться здоровой диеты;
Предменструальный синдром наносит вред здоровью и может усугублять другие болезни, которыми страдает женщина. Но избавиться от ПМС вполне возможно. Для этого необходимо внимательно следить за своим здоровьем и при появлении первых тревожных симптомов обратиться за помощью к врачу.