Малые и средние предприятия из пострадавших от коронавируса отраслей экономики получают от государства субсидии на компенсацию заработной платы. Сумма выплаты - 12 130 рублей на одного сотрудника. Следует ли удержать с зарплаты, которая выдана из полученных средств, налог на доходы физлиц, а также учесть эту сумму при расчёте страховых взносов? Ответ на этот вопрос дала Федеральная налоговая служба (письмо от 6 июля 2020 года № БС-4-11/10821@).
При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы работника: полученные в денежной и натуральной формах; доходы, право на которые у него возникло; а также доходы в виде материальной выгоды (статья 212 НК РФ). Зарплата за счёт средств, которые получены из бюджета в виде субсидий, под исключение не попадает. Соответственно, с неё нужно начислить и удержать НДФЛ в общем порядке.
Что касается страховых взносов, то пояснение такое. В соответствии с пунктом 1 статьи 419 НК РФ, в базу по взносам на страхование включаются выплаты и прочие вознаграждения, которые сотрудники получают в рамках трудовых отношений. Поскольку субсидия направлена на заработную плату, то имеют место именно эти отношения. Соответственно, сумму зарплаты работодатель должен включить в базу по страховым взносам.
Субсидии полагались организациям и предпринимателям, состоящим в реестре МСП на 1 марта 2020 года и сохранившим не менее 90% сотрудников. При этом основной вид деятельности субъекта бизнеса должен входить в перечень пострадавших отраслей, утверждённый постановлением Правительства от 3 апреля 2020 № 434. Субсидия не учитывается в доходах компании, а затраты, которые произведены за её счёт – в расходах по налогу на прибыль. Однако по ним можно принять к вычету «входной» НДС без восстановления.
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал ✉️, если хотите узнавать актуальные новости бизнеса!
Источник: regberry.ru