После распада СССР России достались 26 нефтеперерабатывающих завода, состояние которых оставляло желать лучшего. По этой причине России пришлось с нуля воссоздать нефтехимическую отрасль, и за 18 лет работы нам это удалось. Теперь по размерам Россия третья в мире.
Если говорить о состоянии заводов времён СССР, то относительно новым предприятием считался Ачинский нефтеперерабатывающий завод ВНК , которому к слову 38 лет.
В 21 век с нулевыми запасами
В начале 2000-х годов добыча природных ископаемых Россией была под угрозой. Так как это комплексная и технологичная отрасль, а все предприятия времен СССР даже не подлежали реконструкции, а требовали постройки нового завода, чем и занялись государство. За последние 18 лет на место старых заводов были построены мировые гиганты, чья производительность позволила России расположится на 3-м месте по миру.
Эффективность производств
Огромные инвестиции вкладывались в высокие технологии, которые используются в процессе добычи и переработки. Благодаря данным заводам Россия в состоянии удовлетворить как потребности внутреннего рынка, так и экспортировать этот продукт на мировую арену. Кроме того, отходы от нефти держатся на минимальном уровне. Если во время СССР более 30% добываемой нефти составляли отходы, то в 2019 году объемы составили лишь 47,3 млн тонн, что равно 17% потерь. К слову, это минимальный показатель за последние пол века.
Глубина переработки нефти наших заводов в 2019 г. составила 83% (что равно европейскому стандарту). К слову, в 1999 году показатель составлял 67%.
Объемы производства
В 2019-м году лидером по производству нефти стал США, с объемом в 800 миллионов.
На 2-м месте расположился Китай, с объемом в 650 миллион тонн.
Россия же расположилась на 3-м месте, с объемом переработки нефти в 290 миллионов тонн.
Следом за нами идёт Индия, с 250 миллионами.
Перспективы
Россия не остановилась на 42-х заводах, и стройка новых гигантов продолжается. Сегодня наши объемы превышают показатели СССР, а отходы минимальны. Стратегия государства такова, что в ближайшие годы мы вырвемся в абсолютные лидеры по уровню нефтепереработки, тем самым сможем отказаться от экспорта сырой нефти. Это должно понизить цену, в том числе и на бензин.
С расположением данных заводов можете ознакомиться на фото ниже:
К слову каждый завод обходится нам в сотни миллиардов рублей. Если говорить об общих затратах, то они составляют триллионы рублей. За 18 лет Россия сумела создать собственную империю нефтепереработки, заняв 3-е место в мире.