Найти тему
СНТ.онлайн

Что делать с заброшенными участками в СНТ

unsplash.com
unsplash.com

Заброшенные земельные участки есть в каждом или почти в каждом СНТ. Их владельцы не появляются на своей земле годами, и участок зарастает бурьяном, становится местом стихийной свалки и в целом создает плохую экологическую и пожароопасную ситуацию в СНТ. У товарищества висит долг по взносам, у садоводов на соседних участках - вечная проблема с сорняками и вредителями, ползущими с заброшенной земли.

При этом СНТ не имеет права использовать такие заброшенные участки - продавать, сдавать их в аренду, даже если владелец не появляется много лет. Не могут их занимать самовольно и соседи-садоводы. Чтобы хозяйничать на таком участке, нужен правоустанавливающий документ, который подтверждает право собственности на эту землю - договор купли-продажи, дарения, мены и т.п. либо акт органов исполнительной власти о предоставлении земельного участка.

Что же в таком случае может сделать председатель?

Есть определенные способы воздействия на садоводов, бросивших свои земли. Председатель может действовать сам, может заручиться поддержкой муниципалитета, земельного надзора, а потом и довести дело до суда. Главное - действовать, и тогда результатом может стать как приведение участка владельцем в подобающий вид, так и изъятие участка и лишение прав собственности. Рассмотрим подробности.

На какие законы опираться в борьбе с нарушителем

Одним из основных принципов земельного законодательства является разделение земель на категории по целевому назначению (категории земель указаны в статье 7 Земельного кодекса РФ). Для каждой категории земель закон устанавливает четкий порядок, условия, виды использования. Если этому порядку не следовать, то получается, что земля используется не по целевому назначению, а это - правонарушение. Грубо говоря, нельзя организовать автосервис на сельскохозяйственных угодьях.

Если правила целевого использования земель нарушаются, то наказать владельца участка могут по-разному: от предписания устранить нарушения до штрафов за нецелевое использование земли по статье 8.8. КоАП, а крайней мерой может стать и изъятие участка у собственника. Иногда в процессе судебных разбирательств прибавляются и штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Изучаем Земельный кодекс РФ, в частности Главу VI о правах и обязанностях владельцев участков земли.

В статье 43 говорится, что граждане и юрлица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами. Отказ от осуществления этих прав не влечет за собой прекращения обязанностей.

Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, перечислены в статье 42 ЗК РФ. Так, владелец земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением и способами, не наносящими вред окружающей среде; соблюдать меры пожарной безопасности, требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических регламентов; своевременно приступать к использованию земельных участков; своевременно производить платежи за землю и т.д.

Также у собственников, землепользователей, арендаторов земельных участков есть обязанность в целях охраны земель проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия (ч.2 п.2 ст.13 ЗК РФ).

Получается, что земля - это далеко не только права, но и серьезные обязанности. Реализуя свои права, нужно при этом не нарушать закон и интересы третьих лиц, а также не наносить ущерб окружающей среде.

Порядок изъятия земельного участка у собственника прописан в ст.284 - 286 Гражданского кодекса РФ.

Итог: Если участок не обрабатывается в течение трех лет, то это считается нецелевым использованием земли. Карается по ст.8.8.КоАП РФ штрафом на физических лиц в размере 20 - 50 тысяч рублей или 1,5% от кадастровой стоимости участка, если она определена. Возможно принудительное изъятие участка по решению суда.

Что предпринять для решения проблемы заброшенных участков -
читайте в полной версии статьи в блоге СНТ.онлайн.