Недавно в СМИ была шумиха по поводу осуждения псковской журналистки Светланы Прокопьевой по ст.205.2 УК РФ ч.2 за "публичное оправдание терроризма". Прокурором Натальей Мелещеней было запрошено у суда для Прокопьевой 6 лет лишения свободы.
6 июля 2020 председательствующим 2-го Западного окружного военного суда Андреем Морозовым оглашено решение суда, согласно которому Прокопьева была признана виновной в совершении вменяемого ей преступления. Однако наказана она была относительно "мягко" - ей назначен штраф в 500 000 рублей и обращены в доход государства ее ноутбук и телефон - орудия совершения преступления. Должна она будет возместить также и расходы на проведение соответствующих экспертиз.
Что же сделала журналист Светлана Прокопьева?
Как сообщает Коммерсант, в мотивировочной части решения суд указал, что
в материале «Репрессии для государства» имеются психологические и лингвистические признаки того, что Светлана Прокопьева намеревалась расширить осведомленность о теракте в Архангельске, демонстрировала свое «особое» мнение к данному происшествию, формировала позитивное отношение к террористу Михаилу Жлобицкому. В основу приговора были положены заключения экспертов обвинения, говорится в документе.
Сам теракт и его "оправдание" Прокопьевой описывались В СМИ примерно так:
"4 ноября 2018 года 17-летний архангелогородец Михаил Жлобицкий подорвал самодельную бомбу в приемной местного управления ФСБ. Он погиб, пострадали трое силовиков; перед смертью юноша написал в телеграм-чате анархистов, что спецслужба «фабрикует дела и пытает людей». 8 ноября журналистка Светлана Прокопьева в эфире программы «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы в Пскове» сказала, что
поступок Жлобицкого «лучше, чем любая колонка политолога или отчет Human Rights Watch, доказывает, что в России нет условий для политического активизма <…> Юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации».
Роскомнадзор усмотрел в этом выступлении признаки «оправдания терроризма» и 11 декабря вынес предупреждение радиостанции и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно 6 февраля, когда к ней пришли с обыском. В тот же день суд оштрафовал редакцию «Эха Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей по части 6 статьи 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму либо оправдывающей терроризм). «Псковская лента новостей» выплатила штраф в 200 тысяч рублей. 4 июля Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета оказались заблокированы. 20 сентября журналистке предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК)".
А вот что об этом рассказывает сама Прокопьева в своем "открытом письме":
"Почти год назад в Архангельске прогремел взрыв. Взрыв неожиданный, ошеломляющий — 17-летний Михаил Жлобицкий подорвал себя на входе в архангельское здание ФСБ. За несколько секунд до того он оставил предсмертную записку в телеграме. Он написал, что идет на самоподрыв, потому что «ФСБ ****** [оборзела], фабрикует дела и пытает людей».
Этот взрыв в Архангельске стал темой моей очередной авторской колонки на радио «Эхо Москвы в Пскове». «Действуя умышленно», я написала текст под заглавием «Репрессии для государства». 7 ноября программа вышла в эфир, и потом текстовая версия появилась на сайте «Псковской ленты новостей»"
И далее:
"Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло.".
Еще:
" Поколение, к которому принадлежал архангельский подрывник, выросло в этой атмосфере. Они знают, что на митинги ходить нельзя — разгонят, а то и побьют, потом осудят. Они знают, что одиночные пикеты наказуемы. Они видят, что только в определенном наборе партий ты можешь безболезненно состоять и только определенный спектр мнений можно высказывать без опаски. Это поколение выучило на примерах, что в суде справедливости не добьешься — суд проштампует решение, с которым пришел товарищ майор.".
В суде Светлана заявила (цитата по Медиазоне):
"Главная цель [этой публикации] — разобраться и предотвратить повторения [теракта]. То есть это была критическая публикация. Объектом критики, как справедливо заметили эксперты, было государство. Точнее, государственная политика в конкретной сфере, в сфере правоохранительной.
Я увидела вот эту параллель между терактами, которые имели место в истории России в XIX веке, с народовольцами и тем терактом, который был совершен в Архангельске. ...
Я все-таки историк по образованию, и просто у меня в голове есть эти знания, что в XIX веке существовала террористическая организация ("Народная Воля" - прим.автора), которая сделала методом своей политической борьбы теракт, насилие. ...
Мне кажется, долг любого гражданина сегодня — сделать все, чтобы повторно такой [период] в истории России не начался. И если вдруг мы видим симптом, схожий с тем, который наблюдался в XIX веке на излете Российской империи, мы должны задуматься, куда мы вообще двигаемся. Параллель чудовищная, поэтому она пугает. Просто понимая ход исторического процесса, ты начинаешь как-то исторически воспринимать и текущие события тоже.
И я, соответственно, задумалась о том, откуда вообще берутся политически мотивированные теракты. Политически мотивированный теракт — это абсолютно ясный симптом нездоровья, политического нездоровья в обществе. Моя задача была раскритиковать положение дел, попытаться найти причины, по которым возник этот дисбаланс, возник этот нездоровый, ненормальный теракт, взрыв, обусловленный политическим мотивом. В чем этот политический мотив состоит, откуда он взялся. ...
Весь пафос моей колонки был направлен на защиту прав людей и на их базовое право — право на жизнь. Вы уж простите мне мое оценочное мнение, но
оправдание терроризма — это удел психопатов.
Если ты оправдываешь терроризм, ты оправдываешь случайные жертвы, оправдываешь убийство случайных людей. Кем меня надо считать, чтобы сказать, что я оправдываю убийство случайных людей? Когда я журналист, и моя работа — служение гражданскому обществу, защита гражданских прав и свобод. Это то, что в корне вообще противоречит терроризму. Профессиональная журналистика не может оправдывать терроризм в принципе. Я этим не занималась, не планировала и не буду никогда, потому что я против насилия как такового.
Насилие — это неприемлемый способ решения конфликтов,
поэтому я перечисляю все те способы решения конфликтов, которые у нас есть: митинги, пикеты, акции, обращения, открытые письма, статьи в прессе между прочим тоже способ решения конфликта. И если не затыкать эти способы, если гражданин может пользоваться этими способами, то никому в голову не придет идти взрывать бомбу.".
Лично я, как обычный человек (отставим пока в сторону юриспруденцию) из всего вышеуказанного могу сделать категоричный вывод о том, что журналист Светлана Прокопьева терроризм не оправдывала. Она лишь пыталась разобраться в его причинах. И, будучи журналистом, написала об этом в СМИ.
Также считают и многие общественники, и даже очень аккуратный в оценках руководитель СПЧ при Президенте М.Фадеев (если верить тому же Коммерсанту) и тот не увидел в действиях Прокопьевой никакого преступления.
Тем не менее имеется в УК РФ соответствующая
Статья 205.2. "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"
(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 445-ФЗ)
1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма - ...(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 445-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.(часть 2 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
Примечания. 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2017 N 445-ФЗ)
2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.(примечания введены Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
Таким образом очевидно, на мой взгляд, "публичного оправдания терроризма" Прокопьевой нет и в юридическом смысле, поскольку (вынужден повториться), под ним понимается "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".
Того же мнения, что отрадно отметить, и многие юристы, в том числе и известные, например, М.Барщевский и Г.Резник.
Однако факт осуждения Прокопьевой остается фактом. И если обвинительный приговор "устоит" в апелляционной инстанции, то это в очередной раз укажет на неадекватность и чрезмерную жестокость наших правоохранителей: и следствия, и прокуратуры, и суда и вообще - всей правоохранительной системы.
15 июля апелляция подана. Поживем - увидим. Уже скоро.