В предыдущих статьях писал о ключевой ставке и как она влияет на рынки. Как вы возможно знаете, недавно ЦБ снизил процентную ставку до рекордно минимальных значений - 4,5%.
У этого есть свои последствия, о них и пойдёт речь далее.
После снижения процентной ставки, как уже говорил, кредиты (и в особенности ипотека) становятся выгоднее, но снижается ставка по банковским вкладам.
Что происходит в банковском секторе.
Ближе к концу июня доходность по банковским депозитам сильно упала до среднего значения в 5%.
Банк России озвучил цифры в 4,994% среди топ-10 банков. Это минимальное значение доходности депозитов с 2009-го года.
На данный момент такая доходность едва перекрывает официально заявленную инфляцию.
На ситуации сказывается и введение в 2021 году нового налога на доход с депозитов превышающих 1 миллион рублей.
Как следствие - ожидается перетекание инвестиционного капитала с банковских вкладов в рынок акций и облигаций.
S&P прогнозирует рост числа частных инвесторов в России.
На данный момент на Московской бирже зарегистрировано 5,1 миллиона клиентов.
Международное рейтинговое агенство S&P (Standard & Poor's Global Ratings) ожидает приток клиентов, и по прогнозам их количество вырастет до 8 миллионов человек к концу 2021-го года (общий рост почти в полтора раза). Об этом сообщается в аналитическом отчёте агенства.
Аналитики, опять же, ссылаются на исторические данные и рост интереса к фондовому рынку во времена предыдущих кризисов, когда рынок становился сильно волатильным и позволял приобрести активы с большим дисконтом (на очередном локальном дне).
Немного своих мыслей и личный взгляд на всё это.
На мой взгляд - это скорее положительные ожидания. С другой стороны, ЦБ уже дал понять, что в случае быстрого восстановления экономики и при разгоне инфляции намерен в дальнейшем не понижать, а повышать процентную ставку.
Если процентная ставка начнёт повышаться, то кредиты вновь будут дорожать, а доходность банковских депозитов расти, но такая доходность всё равно будет крайне низкой и вряд ли это будет удовлетворять запросам инвесторов.
В то же самое время, рассматривается законопроект, ужесточающий правила инвестиционной деятельности и вводящий новые группы инвесторов (кроме двух известных групп - квалифицированных и неквалифицированных).
Могу лишь предполагать, что с новыми ограничениями инвестиционный капитал будет уходить с банковских депозитов в облигации и Российские "голубые фишки", вроде Сбербанка и Газпрома.
Из очевидного, ситуация становится крайне выгодной для бизнеса Московской биржи, так что, как и писал прежде, эти акции у меня в плановом списке на покупку.
Подробно о ключевой ставке и её влиянии на экономические процессы рассказывал в этой статье.
Про новый законопроект о инвестиционной деятельности расскажу в отдельной заметке.
Надеюсь, эта информация оказалась полезной. Если так - благодарите лайком. Ваша обратная связь - мои дивиденды за проделанную работу.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.