Ряд публикаций с обзорами эмитентов продолжается. Сегодня в фокусе нашего внимания окажется акции добывающей компании - Алроса.
Алроса является крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией, которая контролирует треть мировых запасов алмазов. Основным акционером компании является Росимущество, а также региональные органы власти Республики Саха, Якутия.
Структура акционерного капитала Алроса выглядит следующим образом:
Основными факторами, влияющими на инвестиционную привлекательность ПАО Алроса являются:
1. В 2019 году ситуация на рынке алмазов резко ухудшилась, что привело к падению выручки компании более чем на 20%. Компания начала делать продукцию на склад.
2. При всей весомости первого пункта, компания ожидает резкого сокращения предложения на рынке алмазов в ближайшие годы. Такие ожидания вызваны в том числе решение о закрытии рудника Аргайл Rio Tinto.
3. Инвестиционная программа компании прошла пик. В ближайшие годы капитальные затраты компании снизятся практически на 50%, что увеличит свободный денежный поток и может позволить выплачивать более высокие дивиденды.
4. Руководство Республики Саха (Якутия) готово оказать поддержку компании в сложной ситуации. Во время пандемии власти предложили выкупить у компании часть продукции для пополнения государственных запасов.
Основные финансовые показатели алмазодобывающей компании Алроса:
Оценка компании по основным рыночным мультипликаторам и сравнение с другими добывающими компаниями:
Мнения аналитических компаний и брокеров, целевая цена акции:
Дивидендная история ПАО Алроса:
По итогам проведенного анализа можно считать, что акции Алроса сейчас являются рисковым активом. Необходимо дождаться результатов деятельности за 3 квартала 2020 года, чтобы определить рыночную ситуацию после пандемии. Принято решение не покупать акции Алроса в портфель.
А в вашем портфеле есть акции Алроса?
Ставь лайк и подпишись, чтобы видеть еще больше полезной информации. Жду твой фидбэк в комментариях!