Помню, как нам в школе задали на лето прочитать «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Тогда прочитав несколько глав, я забросила книгу подальше в шкаф. Текст мне показался скучным и сложным, а персонажи отталкивающими.
На улице было лето, хорошее настроение, а в романе все мрачное и какое-то неприятное. Позже, конечно же я прочитала это произведение, так как требовалось написать сочинение, но и тогда оно как-то не заинтересовало меня особо. Думаю, что читать этот роман нужно было в определенном возрасте. Будучи уже взрослой девушкой я как-то попала в больницу. Там была уйма свободного времени, и мне случайно в комнате отдыха среди книг на глаза попался этот роман. Прочитала я его за пару дней. Была очень удивлена, что он мне не понравился раньше. Произведение настолько жизненное, образы и характеры героев такие яркие, а монологи так продуманны, что ты начинаешь всё это примерять на себя.
А еще читая строки, я сама того не ожидая просто жила на улицах Петербурга вместе с героями. И вот спустя много лет оказавшись в Санкт-Петербурге, я решила пройти по тем местам, которые описаны в романе. Не уверена, что все они реальные.
В произведениях Федора Михайловича Достоевского можно найти как настоящие, так и вымышленные «адреса», созданные лишь в воображении. Здесь я расскажу лишь о нескольких из них.
Начнем маршрут с Сенной площади.
Именно здесь Раскольникову пришла в голову мысль убить старуху-процентщицу. На эту же площадь он возвращается после того, как Соня Мармеладова сказала ему: «Поди на перекресток, поклонись всему миру и скажи: «Я убийца». Родион приходит на Сенную площадь покаяться в совершенном преступлении. После он отправляется в полицейскую контору и сознается в убийстве.
От Сенной площади идем к дому, где жил Раскольников. Версий, где находился дом было несколько, но литературоведы пришли к выводу, что каморка, в которой жил Раскольников находилась в Столярном переулке. Дом этот находится по адресу улица Гражданская, 19/ Столярный переулок, 5. Прогуливаясь возле дома, не оставляло ощущение, что ты находишься в том же времени, что и Раскольников. Личности вокруг были те ещё.
На стене дома установлен горельеф в виде странника с надписью «Дом Раскольникова» (фото ниже). Посетить, правда его квартирку не получится.
А еще на доме есть вот такая мраморная табличка с указанием уровня воды во время наводнения 1824 года.
Далее идем к дому, в котором снимала комнату Сонечка Мармеладова (набережная канала Грибоедова, 73).
Достоевский писал, к «дому на канаве». Канавой он называл канал Грибоедова (Екатерининский до 1923 года). Дом во времена Достоевского был трехэтажный, достроили его в советское время. Сонечка жила на третьем этаже. Здесь же проживал еще один герой романа – Свидригайлов.
После остановимся у Вознесенского моста.
Вокруг Вознесенского моста разворачивается много событий романа "Преступление и наказание". На нём Раскольников часто размышлял, ходил через него к дому Сонечки, с этого же моста на его глазах бросилась в воду самоубийца. У Вознесенского моста в романе описывается сцена, когда Катерина Ивановна, мамаша Сонечки Мармеладовой заставляет своих маленьких детей петь и танцевать ради милостыни.
Далее пройдем по набережной канала Грибоедова к дому №99.
В этом здании до 1917 года располагался полицейский участок. Сюда Раскольникова вызвали по жалобе квартирной хозяйки, которой он задолжал за квартиру. Здесь же после допроса он признался в убийстве.
А рядом вот такой чудесный мостик.
Следующим пунктом нашего небольшого путешествия будет дом старухи-процентщицы. Находится он по адресу набережная канала Грибоедова, 104.
Раскольников не раз измерял шагами расстояние от своего дома до места проживания процентщицы. Всего 730 шагов. Сама не измеряла, но можно попробовать повторить путь главного героя и посчитать. Достоевский очень детально описывал его маршрут и упоминал, что герой переходит «канаву» (ныне канал Грибоедова). В этом доме кстати с 1816 по 1818 год, проживал Александр Сергеевич Грибоедов. Здесь он написал первые сцены комедии «Горе от ума». Вход в квартиру старухи-процентщицы был со стороны ул. Средней Подьяческой, 15А. Нужно зайти в арку, повернуть налево и подняться на 4 этаж.
Осмотрев дом, где произошло убийство старухи-процентщицы, движемся в сторону улицы Садовой с пересечением проспекта Вознесенского. Здесь располагался трактир «Хрустальный дворец».
В этом месте Раскольников выслушал исповедь Свидригайлова, после прочитал в газете известие о смерти старухи, и здесь же почти признался в преступлении полицейскому клерку. Во времена “Преступления и наказания” здесь находилась гостиница “Пале-де-Кристаль”. Она и стала прообразом трактира.
Закончим наш маршрут на пересечении улицы Садовой с Большой Подьяческой.
Здесь Разумихин узнал адрес Раскольникова. В этом доме (ул. Садовая, 58Б) располагалась канцелярия, паспортное отделение и арестантские камеры.
И напоследок слова великого писателя Ф.М. Достоевского: «Всегда говорят, что действительность скучна, однообразна, чтобы развлечь себя прибегают к искусству, фантазии, читают романы. Для меня напротив, что может быть фантастичнее действительности».
Петербург, действительно невероятный город, в нем царит атмосфера таинственности и каждый дом, это отдельная история. Ну, а если вы не читали роман "Преступление и наказание", советую сделать это не спеша.
Вас однозначно захватит вихрь событий, персонажей, чувств и мыслей созданных великим мастером.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Куда сходить в Санкт-Петербурге? Конечно же в старый душевный "Пикадилли" на Невском
Типичный петербуржец: нервный тик от слова "звОнит" и локальный патриотизм