Инфекционная эритема - это обычно легкое заболевание, вызываемое парвовирусом В19. Этот вирус может вызвать ряд заболеваний, из которых розеола - самая легкая. У восприимчивых людей возможна боль в суставах, водянка и даже смерть плода, а также тяжелая анемия. Весь спектр заболеваний может быть еще не обнаружен, поскольку выясняется, что вирус присутствует при многих состояниях, которые до сих пор не связаны с ним.
Особенности вируса
Парвовирус В19 - распространенный вирус. Он может вызывать инфекции, независимо от пола, возраста. У здоровых взрослых B19 вызывает розеолу, а также острую боль в суставах, которая симметрично затрагивает несколько суставов.
У людей с гемолитической болезнью, известной как тропизм B19 к клеткам-предшественникам в ряду эритроцитов в костном мозге инфекция приводит к отказу производства эритроцитов и временной тяжелой анемии, называемой транзиторной апластической анемией или кризисом. Если это человек с ослабленным иммунитетом, и вирус не выводится из организма своевременно, персистирующая инфекция B19 может привести к чистой аплазии эритроцитов или к хронической анемии.
Вирус обычно распространяется по воздуху, и наибольшая передача происходит в течение недели до появления симптомов. Вирус В19 имеет инкубационный период от 4 до 21 дня.
Эритема инфекционная или розеола
Симптомы пятой болезни у детей включают жар, красную сыпь на щеках, как будто от пощечины, и через 4-14 дней, по всему телу появляется сыпь, похожая на сеть, которая зудит и может длиться до 3 недель.
Продромальные симптомы часто настолько слабые, что принимаются за ОРВИ, и включают лихорадку, головную боль, насморк и тошноту. Сыпь состоит из розовых макулярных очагов с центральным выцветанием, которое вызывает типичное кружевное появление. Сыпь часто бывает недолгой, но может повторяться, возможно, после воздействия солнечного света или тепла. Иногда пациент жалуется на зуд или образование пузырьков на пораженной коже.
У взрослых заболевание не всегда вызывает сыпь, но гораздо чаще приводит к артропатии (30% и 60% у мужчин и женщин соответственно). Это особенно заметно у женщин среднего возраста, с острым начало и симметричным поражением, с участием более одного сустава. Чаще всего поражаются следующие периферические суставы:
- плечи (75%),
- коленные суставы (65%),
- запястья (55%),
лодыжки (40%), но без каких-либо эрозивных поражений сустава. Половина пациентов с хроническим заболеванием суставов, вызванным длительной инфекцией B19, имеют диагноз ревматоидного артрита. Артрит течет без постоянного отека или ограничения подвижности пораженных суставов и, следовательно, инфекция B19 в настоящее время не считается предшественником хронического воспалительного артрита.
Только у каждого десятого зараженного ребенка есть боль в суставах, но почти каждый пятый ребенок, у которого недавно был артрит, дал положительный результат на недавнюю инфекцию B19 (антителами IgM). Сыпь и суставные проявления, вероятно, связаны с отложением иммунного комплекса в различных тканях.
Осложнения пятой болезни
Хотя сама эритема самоограничена, некоторые группы людей имеют осложнения.
Плоды в утробе матери имеют 30% риск инфекции, передаваемой от матери, и это приводит к инфекции печени плода, где большинство эритроцитов плода образуются между 11-23 неделями, вызывая тяжелую анемию и, возможно, миокардит,и в результате сердечной недостаточности.
У детей может развиться субклиническое или явное снижение количества тромбоцитов. Механизм - подавление мегакариоцитов костного мозга белком NS1, но это явление временное.
Иммуноопосредованные неврологические симптомы, такие как судороги, были зарегистрированы у пациентов с антителами B19.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.