Apple, Microsoft и Amazon имеют больший вес в S & P 500, чем остальные 300 компаний вместе взятых. В результате они способны стимулировать рост всего рынка, хотя большинство акций по-прежнему сильно убыточны.
Фондовые рынки растут третий месяц подряд и все еще восстанавливаются после мартовской паники из-за опасений по поводу пандемии коронавируса и последствий для экономики.
В течение июня средства массовой информации сообщали, что значение фондового индекса США S & P 500 поднялось до значения с начала года, а технологический индекс Nasdaq даже поднялся до нового максимума. С тех пор цены на акции в среднем немного снизились, но это не меняет универсального впечатления, что фондовые рынки до сих пор восстанавливаются после мартовского спада.
Многие компании по-прежнему испытывают негативные последствия этого экономического шока и будут разрешать его последствия еще некоторое время.
Большинство акций по-прежнему на 15-20% ниже показателей с начала года (в среднем, есть и ниже). Например, акции крупных банков в среднем на 30% в минусе.
Производители автомобилей или нефтяные компании находятся в аналогичной ситуации.
Медленный рост с большими исключениями
Следует также отметить, что фондовые индексы США особенно успешны. В остальном мире восстановление немного слабее. Рынок США продолжает поддерживать значительный рост по сравнению с другими рынками. Благодаря более чем 60% индекса MSCI World.
Но опять же: в остальном мире все не совсем так. Посмотрите на Европу, Японию, Китай, Латинскую Америку. Эти рынки не приносили ослепительной прибыли в предыдущие годы, и текущее восстановление остается на прежнем уровне. Хотя цены на акции растут, они все еще далеки от февральских значений.
Но почему так?
У Америки есть Амазон, Google, Microsoft, Facebook и другие технологические гиганты. Эти компании были драйверами роста фондового рынка в течение последних десяти лет, а также движущей силой текущего восстановления фондового рынка. Без них фондовый рынок США имел бы сопоставимые цифры с остальным миром. Без них средства массовой информации написали бы, что фондовые рынки США не оправились от спада, а медленно скатывались.
Давайте посмотрим на самый популярный фондовый индекс S & P 500. Этот фондовый индекс состоит из акций пятисот крупнейших компаний США (согласно их рыночной капитализации), которые торгуются на публичном рынке. Это не «малютки», даже самая маленькая компания в индексе S & P 500 имеет рыночную стоимость более 3 миллиардов долларов.
Из этих пятисот акций 377 все еще находятся в убыток с начала года, только 123 акции подорожали с начала года.
Если мы получим обычное среднее арифметическое значение оценки в этом году; 500 отдельных акций из индекса S & P 500, мы обнаружим, что в среднем они потеряли 13% с начала года и все еще примерно на 15–20% ниже середины февраля (это примерно соответствует остальному миру).
Однако фондовый индекс S & P 500, как и большинство индексов, рассчитывается как взвешенный индекс в соответствии с рыночной капитализацией отдельных компаний. Таким образом, более крупные компании играют более важную роль в индексе, чем мелкие компании.
Например, рыночная стоимость Apple составляет приблизительно 1,6 триллиона долларов, а рыночная стоимость Boeing - около 100 миллиардов долларов, а рыночная стоимость Whirlpool - около 8 миллиардов долларов. Таким образом, акции Apple оказывают в 16 раз больше влияния на развитие значения фондового индекса, чем акции Boeing, и в 200 раз больше веса в индексе, чем акции Whirlpool.
Пять компаний составляют пятую часть рынка США
Пятью крупнейшими компаниями в индексе S & P 500 (а также в индексе MSCI World) являются технологические компании Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook. Вместе эти пять акций составляют более одной пятой от стоимости S & P 500.
И хотя Apple, Amazon и Microsoft показали очень хорошие результаты даже во время весеннего кризиса, стоимость их акций выросла в среднем на 30% с начала года, стоимость трехсот весовых акций в индексе S & P 500 упала в среднем на 19%. Однако в сочетании с акциями Apple, Amazon и Microsoft их доходность положительна. Рост цен акций Apple, Amazon и Microsoft, благодаря их большому весу в индексе, смог замаскировать падение цен трехсот других акций.
Акции Microsoft за последние пять лет
Вы можете сами убедиться, сколько места занимают акции Apple, Amazon и Microsoft.
Добавьте акции Google, Facebook, Netflix, Adobe, Nvidia и PayPal, и станет ясно, почему «фондовые рынки быстро оправились от кризиса», хотя большинство компаний сообщают о проблемах, и хотя многие акции по-прежнему значительно ниже.
Обоюдоострый меч
И не нужно далеко ходить, достаточно взглянуть на Московскую фондовую биржу. Здесь также цены на акции постепенно восстанавливаются, но значение индекса PX по-прежнему на 18% ниже, чем в начале года. Точно так же акции есть во всем мире. Только несколько американских технологических гигантов искажают картину во всем мире.