Как "казнить нельзя помиловать". Каждый для себя выбирает сам, где поставить эту запятую.
(Вот опять ушла я от главной темы своего канала... Для непосвященных: вообще-то рассказываю о двух своих приемных детях, сначала был Макс, сейчас вот - Сашка, ставшая сиротой в 12 лет. Если кому интересно, какая она, жизнь с детьми, неродными тебе по крови - прошу в начало канала. Но я частенько отвлекаюсь и ухожу в сторону, простите уж...)
Вот моя рентабельная мама категорично ставила запятую после слова "нельзя". (Я даже гораааздо позже для себя поняла исторические и психологические причины (да и генетическую память в эту же кучу), почему у мамы стоял вот этот блок "зарабатывать нельзя". Вот почему.
У прадеда раскулачили всю семью. Батраков никогда не было, но семья была большая и зажиточная. Всей семьей не просто работали - пахали и впахивали. От рассвета до заката. А потом в одну ночь не осталось от семьи ничего. Просто в один зимний вечер пришли в дом, всё отобрали и с детьми выгнали на улицу. Экспроприация и раскулачивание. Сказали - скажите спасибо, что вас не расстреляли. Вам подарили жизнь. Поэтому детей в руки и 24 часа. Марш из дома, построенного своими руками. Лошади ваши нужны революции, коров передадим беднякам. Пожили хорошо, теперь наша очередь. Чтоб в области вас не было. И двенадцать человек семьи ушли в никуда и ни с чем. От большой дружной семьи осталось только двое, мой дед и его сестра, каким-то образом попавшая на Дальний Восток. Дед по маминой линии получается не местный. Откуда-то из-под Рязани. Даже точного места своей исторической родины точно не помнил. Мама по диалекту пыталась позже определить, откуда семья родом все-таки. Короче, "не степнухи". И у мамы, сколько я её помню, всегда было желание переехать куда-нибудь посевернее. Под Рязань. Некомфортно ей было в нашей жаре. И у деда по маме, и у мамы - все время было желание жить именно огородом. И таким огородом - не для нашей местности. У нас свои особенности, скажем так.
А место, куда осколки семьи прадеда приземлились, называлось "село Безродное". Правда, название говорит всё само за себя? Осталось из семьи только двое, остальные погибли. Кто поехал в Ташкент-город хлебный, и пропал, кто просто погиб от голода. Дед был маленьким, и чудом выжил. Похоже, вот это тоже навсегда осталось в генетической памяти: нельзя быть богатым. Нельзя зарабатывать. Заработаешь много - придут и отберут. Ладно если просто отберут, можно еще и погибнуть. Поэтому меня всегда удивляло в детстве: ну у нас же все есть! Есть дом, есть хозяйство, есть одежда, у меня есть велосипед. У другого деда есть КОНЬ. У нас же ВСЁ ЕСТЬ! Почему мама просто как молитву твердит: "Мы БЕДНЫЕ. Мы БЕДНЫЕ." А для ее семьи это "мы бедные" стало просто защитным заговором. "Не трогайте нас, пожалуйста. У нас ничего нет. Мы бедные". Сейчас маму жалко до слёз. А в детстве эта её экономность- бережливость просто, как сейчас говорят, бесила. Особенно на фоне другого деда, который с размахом объявлял: "А хошь, я тебя в водке искупаю?" Не ванна с шампанским. Шампанское в деревне непопулярно было. Ванн тоже не было, были бани. А вот "Хошь, в водке искупаю?" - этакий размах деревенский, чувствуете? Я иногда тоже ловлю себя на желании "кого-нибудь в водке искупать").
А вот я ставлю знак препинания после слова "зарабатывать". После слова "экономить" у меня вообще восклицательный. Вот так: "Зарабатывать. Нельзя экономить!" Потому что экономить я не умею. Хоть пытаюсь себя заставить и научиться, но ничегошеньки у меня не получается. Расходы учитываю всю жизнь, мама научила с младых ногтей. А вот дед с "хошь, я тебя в водке искупаю?" ооочень часто побеждает. И еще побеждает то, что я никогда не жила на зарплату.
Ну и нравится это вам всем или нет, но гороскоп я сюда сейчас тоже приплету. Парные знаки, особенно Близнецы и Весы... Ну вот если видите, что кто-то одной задницей сидит на двух стульях, то это наверняка кто-то из нас. Осталось присмотреться. Если кто-то пытается решить и никак не определится, какой стул лучше, слева или справа, то это Весы. А если кто-то непринужденно сидит на этих двух стульях, закинув нога на ногу и при этом несет по телефону всякую пургу и даже не задумывается, что, качая ногой, запросто может навернуться, может, с одного стула, а может, и сразу с двух (но и грохнувшись с обоих стульев сразу, это созданье телефон из рук не выпустит и будет продолжать нести всякую пургу), то это прям гарантия - перед вами Близнецы. То есть я.
Кстати, если табуреточки рухнут (а рассыпаются они нередко), то я собираю новую пирамидку из новых табуреточек. Сидеть, как нормальные люди, попой ровно на одном стуле, мне просто скучно.
С работой у меня то же самое. Мне надо как-то увязать разные табуреточки в одну систему и сесть сверху. А потом можно уже и ногой качать.
Я где-то в комментариях уже писала об этом.
Работала секретарем в деканате университета. Зарплата - 70 рублей.
А чтоб молодёжь понимала, то в наше советское время на работу брали по трудовой книжке. И завести вторую трудовую уже было чуть ли не экономическое преступление. Устроиться на вторую работу без трудовой - дело практически невозможное.
Но устроиться на работу можно было студентам. По справке из деканата, что вот такая Люся - студент. А я ж как раз на этих справках сижу. Печать на них плямкаю, деканатскую. Как раз кучкой студенты пошли - несколько человек устроились работать во вневедомственную охрану, проще говоря - ночными сторожами. Сказали - ничего делать не надо. Приходишь на ночь и спишь. Ты спишь, а денежки идут. Ну и пошла я на должностное преступление. Сама себе дала справку и прикинулась студенткой.
Сначала отправилась во вневедомственную охрану. Студентка Люся - ночной сторож...
Всё правильно, я сплю, а денежки идут. Только меня, деевушку, мужики-начальство в охране пожалели и поставили сторожить по ночам столовую. Не завод или деревообрабатывающий цех. Столовую.
В 18.00 деканат закрываю и через две ночи на третью, по графику, бегу сторожить столовку. Там тепло, конечно же, есть свет. Есть мягкий диван. Не в зале, а в бухгалтерии. Ключи у меня есть и от бухгалтерии.
И еще - представьте себе дородных поварих Советского Союза! Конечно, они, эти здоровые толстые тетки, меня, голодную и худую студентку, вовсю жалеют и наваливают мне оставшихся котлет, и жареной картошки, и рыбы минтай, и полведра компоту из сухофруктов. Полная авоська еды мне на два дня, я её после смены в общагу свою утащу, как раз до следующего дежурства еды хватит. Ночью сидеть скучно, спать сразу в 21.00 не ляжешь. Теликов в столовке нет, и мобильников еще тоже нет. Но я хорошо и быстро печатаю, и у меня почти всегда есть заказы - курсовые, дипломные там. Какие-нибудь научные работы. И я с первой же зарплаты купила себе портативную печатную машинку. Дорого, правда, 120 рулей, и машинки-то же еще и не достать было, переплачивать пришлось. А тут еще работа подвернулась - у знакомой мама директор небольшой фабрики, искали на полставки человека, перепечатывающего документы на домУ.
Ну, справку о том, что Люся - студентка, еще раз штампуем. И предоставляем, где надо. Днем работаю на постоянной работе. Заодно набираем клиентуру "на ночь". Курсовые напечатать. Раз в три дня ухожу на ночные заработки, где: платят зарплату за то, что я там просто нахожусь и снабжают продуктами, на которые уже деньги не тратить. А еще можно, никому не мешая, всю ночь трещать на машинке. И сделать на этой машинке еще столько же, сколько на двух работах, вместе взятых. А кто б мне в общежитии позволил всю ночь по клавиатуре долбить?
Вот как-то и получилось - все работы у меня между собой взаимосвязаны, везде мне деньги платят за отдельно выполненное дело, а в целом... Уволься я из деканата - а где я клиентов, чтоб печатать на машинке, брать буду? Уйди я из ночных сторожей - а где тогда всю ночь стучать на машинке?
Вот в двадцать лет я, вроде как особо и не напрягаясь, зарабатывала в месяц рублей по триста. Немалые деньги по тем временам. Куда девала... Куда-куда. Просир... Зарабатывать умею, а копить - нет. До сих пор.
Хотела я еще про шарфики рассказать, да опять километр пурги получился. Завтра, что ли...