Благородство человека зависит, прежде всего, от воспитания и личных качеств. Даже будучи врачами, музыкантами или учителями, многие люди способны совершить не самые правильные поступки. Вспомним наше любимое советское кино, где некоторые герои, несмотря на свое образование и культуру, поступили крайне некрасиво.
1. Пианист Марк "Летят журавли"
Открывает рейтинг непорядочных героев Марк в исполнении Александра Шворина. Молодой человек - хороший пианист, что позволяет ему получить бронь во время Великой Отечественной войны. По крайней мере, так думают его ближайшие друзья и родственники.
В то время, пока его двоюродный брат Борис защищает страну от фашистов, Марк начинает настойчиво ухаживать за его девушкой и вскоре предлагает пожениться. Веронику можно долго осуждать за этот поступок, но все-таки она была в отчаянном и психологически сломленном положении. Девушка лишилась семьи, не получала весточки от любимого и совсем потеряла себя в этой жизни.
В итоге, оказалось, что Марк получил бронь по блату, к тому же, частенько проводил время с весьма неприятной компанией людей (барыги и спекулянты). В конце фильма дядя Марка, в исполнении гениального Василия Меркурьева, выгоняет труса-племянника из дома, высказав ему свое мнение. Сильнейшая сцена, сильнейший фильм и непорядочный пианист Марк, который не вызывает никаких положительных чувств.
2. Врач Аркадий "Сверстницы"
Встречаться сразу с двумя девушками одновременно - такого мужчину вряд ли можно назвать образцом порядочности. Это все о молодом враче (аспиранте) Аркадии из фильма "Сверстницы".
Сначала он вскружил голову Татьяне, ухаживая за наивной и доброй девушкой. Аркадий катал ее на лодке, проводил дни, а также ночи, вместе с ней. Но стоило ему увидеть красавицу Киру, как герой сразу же переключил внимание на нее. Новые чувства, страсть и безумной красоты девушка настолько вскружили голову Аркадию, что он совершенно забыл про Татьяну. Мужчина так и не смог по-человечески разобраться с первой возлюбленной, поэтому просто стал уделять ей мало внимания.
Конечно, любой обман рано или поздно выйдет наружу, что и произошло. В финале, Аркадий остался "у разбитого корыта" - ни умницы Тани, ни красавицы Киры. Его немного жаль, когда он в надежде идет к Кире поздравить с днем рождения и признаться в любви. Но еще больше жаль Киру и Татьяну...
3. Будущий дипломат Вадим "В добрый час!"
Светлый, добрый фильм с гениальной игрой актеров. В этой советской кинокартине есть как слишком правильные и честные герои, так и не совсем порядочные. Речь идет о близком друге главного героя Андрея - Вадиме. Молодой человек образован, культурен, знает, как понравиться любому человеку. Он настолько правилен и идеален, что чувствуется некий подвох.
Подвох заключается в том, что Вадим является сыном известного академика, а значит с легкостью может поступить в любой престижный институт даже без экзаменов. Других героев, прибывших с глубинки, возмущает такое отсутствие нравственных качеств у Вадима. Молодой человек с гордостью рассуждает о престижности будущей профессии, а также о собственной превосходности по сравнению с другими. Несмотря на свое воспитание, благородное происхождение и будущую деятельность, героя смело можно отнести к рейтингу непорядочных героев.
Отдельно стоит отметить, как Вадим некрасиво высказался матери Андрея о ее просьбе пристроить сына в институт. Хоть героиня сама поступала неправильно, все же она - женщина и старше молодого человека по возрасту.
4. Композитор Рощин "Разные судьбы"
И вновь герой, который встречается с двумя женщинами одновременно. Композитор и талантливый музыкант Рощин, несмотря на то, что много лет женат, заводит абсолютно ненужный ему роман с молодой Татьяной.
Маша, жена Рощина, на протяжении многих лет поддерживала супруга, была с ним и в моменты славы, и в моменты падения. Как только на горизонте появилась молодая и безумно красивая Таня, композитор в момент забывает о супруге, поддавшись очарованию далеко не порядочной девушки.
Безумно жаль жену Рощина, которая пыталась поддержать семейную идиллию и традиции. Все же композитор в итоге понял коварство юной и расчетливой любовницы. Но Мария, так или иначе, узнала о романе мужа на стороне. Особенно, по-моему мнению, ей было неприятно узнать о романсе, посвященном Татьяне...
5. Тренер Казачок "Повесть о первой любви"
В этом фильме 1957 года помимо нежных первых чувств старшеклассников Оли и Мити, показывается влечение тренера спортивной школы к собственной ученице. Как только юная Оля зашла в спортивный зал Яков Казачок увидел в ней объект своей любви и страсти.
Тренер совершенно без приглашения явился на день рождения к Оле, чем вызвал бурю негодования у ее друга Мити. Вершиной всего стали уже напористые приставания взрослого мужчины. Оля ни разу не давала даже повода на взаимные чувства, к тому же, она была несовершеннолетней. Неизвестно, что бы могло произойти, если бы во время приставания тренера к девушке, в класс не зашел Митя. Вряд ли такого преподавателя-тренера можно назвать порядочным... Мерзко и непристойно.
Эти герои доказывают, что высшее образование, культура, интеллект и интеллигентность не могут говорить о высоких личных качествах. Кого так же из советского кино можно отнести к данному списку? Пишите в комментариях.
Интересные статьи для вас:
Самые красивые юноши советского кино, покорившие девичьи сердца
Тест: отгадать по кадрам с мамами главных героев, из каких они советских фильмов
Советские актеры с самыми красивыми глазами