Иногда барабанная перепонка оказывается заблокирована, а она отвечает за слух и громкость звуков. И если такое случается, то ухо закладывает.
Перепонка блокируется либо снаружи — со стороны слухового прохода, либо изнутри — со стороны внутреннего или среднего уха. Иногда со стороны евстахиевой трубы — это орган, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.
Перепады давления
Когда человек летит на самолете, ныряет в воду или погружается с аквалангом, давление внутри уха и снаружи оказывается разным — возникает ощущение заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, снижение слуха.
Чтобы это предотвратить, во время взлета и посадки надо держать во рту леденец, жевать жвачку или зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, которые открывают евстахиеву трубу, в нее поступает воздух — и давление выравнивается.
Если ухо все же заложило, надо сжать крылья носа, будто при высмаркивании, и сделать выдох — это называется приемом Вальсальвы. Будьте аккуратны, этот метод нельзя применять при инфекциях. Если сразу не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придет в равновесие и неприятные ощущения пропадут.
Инфекция
Причиной может быть отит — это воспаление среднего уха, которое сопровождается болью, иногда выделениями и снижением слуха. У человека поднимается температура и при гнойных воспалениях глубоко внутри уха возникает ощущение перекатывающейся жидкости.
Также заложенность бывает от инфекции наружного слухового прохода, например она попадает в уши на пляжах и во время купания в водоеме. Основные симптомы — зуд в ухе, боль, выделения.
Кроме того, ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом. Тогда человек тоже может почувствовать симптомы заложенности.
Если заложено не только ухо, но еще и нос, болит горло, поднялась температура или в ухе стреляет — это повод обратиться к врачу.
Серные пробки
При чистке ушей не надо использовать ватные палочки и залезать глубоко в слуховой проход. Если проталкивать палочки глубоко — высок риск повредить ухо и «утрамбовать» серу. Такое случается, и сера накапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку — в результате становится плохо слышно.
Если образовалась серная пробка, лучшее решение — обратиться к врачу. Пробку удаляют по-разному. Например, если после инфекции ушей в барабанной перепонке образовалась дырка — пробку достают специальным зондом с крючком, но чаще ухо промывают.
Ушная сера обычно выпадает сама по себе, но если этого не происходит — нужно закапывать 2-3 капли оливкового или миндального масла в ухо два раза в день в течение нескольких дней. Обычно через две недели комочки ушной серы должны выпадать из уха, особенно ночью, когда вы лежите.
Посторонний предмет
Иногда в ушах, особенно детских, оказываются мелкие детали или игрушки. У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку. Поэтому лучше записаться на прием к лору.