Можно ли развестись в одностороннем порядке?
Односторонний развод подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.
Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.
Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС
В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд
По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд
При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.
Важно! В указанных случаях согласие второго супруга не имеет юридического значения и может повлиять только на общий срок осуществления процедуры рассмотрения дела.
Последствия развода в одностороннем порядке ничем не отличаются от ситуаций, когда обращение подают оба супруга. В любом случае сторонам выдадут свидетельство о расторжении установленного образца.
Условия расторжения брака в одностороннем порядке
Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.
Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:
- в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
- уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.
В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:
- имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
- муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
- имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.
О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.
Если есть ребенок
Расторжение брачных отношений при наличии детей возможно лишь в судебном порядке. Разводы без споров о детях подлежат рассмотрению в мировом суде, а если же супруги ожесточенно сражаются за право оставить с собой ребенка – то в районном.
Развод в ЗАГС без согласия второго супруга и при условии наличия детей возможных в исключительных случаях:
- недееспособность супруга;
- безвестное отсутствие, установленное судебным решением;
- осуждение к реальному сроку лишения свободы от 3 лет и свыше.
В этом случае расторгнуть брак можно без особых хлопот даже при наличии детей.
Если нет детей
Для одностороннего развода без детей необходимо обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика.
В течение месяца судом будет принято решение по заявлению или же предоставлен срок для примирения супругов, если от ответчика поступит соответствующее ходатайство.
Развод в ЗАГС в одностороннем порядке возможен по основаниям. Ранее перечисленным выше – недееспособность супруга, его безвестное исчезновение или же судебный приговор на срок свыше 3 лет реального тюремного срока.
Иных возможностей развестись в одностороннем порядке даже без детей закон не предусматривает.
Через ЗАГС
Односторонний порядок развода в органах ЗАГС возможен лишь при наличии условий:
- недееспособность супруга, подтвержденная судебным решением;
- признание супруга пропавшим без вести;
- осуждение к реальному лишению свободы на срок свыше 3 лет на основании вступившего в силу приговора суда.
Иных оснований к одностороннему разводу супругов в ЗАГС законом не предусмотрено, поскольку для подачи заявления в ЗАГС требуется обязательное согласие и присутствие обоих супругов.
В описанном случае процедура расторжения брака будет продолжаться достаточно быстро — один месяц, по истечении которого заявитель получит на руки свидетельство о прекращении семейных отношений.
Супруг, чье согласие на развод не требовалось по закону (например, в случае отбывания наказания), получит свой экземпляр указанного свидетельства при личном обращении.
Отбывающий наказание супруг будет извещен о поступившем заявлении на развод, однако его мнение и позиция по данному вопросу не будет иметь ровным счетом никакого значения.
Во всех остальных случаях второй супруг даже не извещается о разводе. При этом заявителю обязательно нужно присутствовать при совершении регистрационных действий сотрудниками ЗАГС в установленную ими дату.
Документы
Для развода через органы ЗАГС по инициативе одного супруга ему необходимо представить следующие документы:
- заявление по установленной форме (образец лучше получить на сайте территориального органа ЗАГС или непосредственно в учреждении);
- свидетельство о заключении брака;
- документы, подтверждающие наличие оснований, позволяющих развестись через ЗАГС в одностороннем порядке даже без получения согласия второго супруга;
- квитанцию оплаты государственной пошлины
Дополнительными документам в рамках ст. 19 СК РФ будут:
- решение суда о признании пропавшим без вести;
- решение суда об установлении недееспособности;
- приговор.
Все эти документы могут быть представлены как в виде копии, так и в виде выписки, с синей печатью суда и только после их вступления в силу.
Заявление
Заявление об одностороннем разводе в ЗАГС подается по форме №11, утвержденной Правительством РФ. В указанном документе должны содержаться необходимые для развода личные данные на супруга-заявителя. А также реквизиты документа о регистрации брака.
Заполнять данный бланк заблаговременно не требуется, поскольку практически все органы ЗАГС самостоятельно вбивают представленные заявителем данные в программу и затем передают уже заполненное заявление для подписания.
Ниже представлен образец заявления на односторонний развод в ЗАГС для ознакомления.
Сроки
Срок одностороннего развода в ЗАГС не будет превышать 1 месяц.
Именно столько должно пройти с момента подачи заявления на прекращение брачного союза до внесения соответствующей записи в акты гражданского состояния. Получить свидетельство о разводе заявитель сможет сразу же при явке в учреждение.
Через суд
При рассмотрении дела о разводе в суде существует несколько вариантов вынесения положительного решения даже при отсутствии согласия ответчика. Для начала развода через суд необходимо подать исковое заявление.
Порядок действий и процедура
Право на развод в судебном порядке имеет каждый супруг, за исключением двух случаев, указанных в ст. 19 СК РФ, когда эта процедура возможна с согласия жены.
В ходе судебного разбирательства ответчик может согласиться с иском или представить возражения относительно развода. Если поступил отзыв с возражениями, у суда возникает право предоставить сторонам время для возможного примирения и возобновления семейных отношений.
Предоставление времени на примирение является правом, а не обязанностью суда. Решение по этому поводу принимается с учетом всех обстоятельств дела и по внутреннему убеждению судьи.
Если ответчик уклоняется от явки в суд и не выразил свое отношение к иску, судом может быть вынесено решение даже в его отсутствие. Неявка ответчика в судебное заседание без уважительных причин также позволяет суду рассмотреть дело по существу в заочном порядке.
Заявление о разводе подается в мировой суд по месту постоянного проживания ответчика, это правило является стандартным для всех видов судопроизводства.
Тем не менее, для бракоразводных процессов существуют исключения, дающие право подать иск по месту жительства заявителя:
- если совместно с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок;
- если заявитель по медицинским показаниям не имеет возможности явиться в суд по месту нахождения ответчика.
Важно! При наличии данных обстоятельств, о них необходимо заявить в тексте иска, в противном случае суд может отказать в принятии документов.
Заявление подается на личном приеме через канцелярию суда, либо направляется почтовым отправлением с приложением необходимых документов.