Найти в Дзене
Море идей

Словарь юного художника: импрессионизм

Сегодня мы начинаем один из самых интересных и познавательных разделов для юных художников. А именно – мы поговорим о жанровом разнообразии живописи.

Исторически сложилось так, что каждая эпоха имела свои уникальные черты и особенности мировоззрения, что непосредственно отражалось в искусстве. Благодаря этому в наши дни мы имеем возможность видеть особенности каждого века, смотреть на лица людей, живших в разные времена, учить культуру и историю.

Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных и крупнейших течений в живописи XIX-XX веков – импрессионизме. Термин зародился во Франции: критик Луи Леруа взял за основу название картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872 год). Поначалу к импрессионизму относились пренебрежительно, даже издевательски, указывая на соответствующее отношение к художникам, писавшим в «небрежной» манере, но затем термин прижился и стал называть собой целое течение.

Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце», 1872 г.
Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце», 1872 г.

Представители импрессионизма пытались придумывать методы и приёмы, позволяющие наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир, передать свои мимолётные впечатления от него. Они изображали мир не в реальных его проявлениях, а в рефлексах, бликах, тёпло-холодных отношениях света и тени. Отдав главную роль цвету и свету, импрессионисты не стремились к композиционной строгости, прорисовке и нарочитой правдивости изображаемых явлений.

Камиль Писсаро «Бульвар Монмартр ночью», 1897 г.
Камиль Писсаро «Бульвар Монмартр ночью», 1897 г.

Лейтмотив всего импрессионизма: главное, не что изображено на полотне, а как изображено. Передача настроения, мимолётных впечатлений от увиденного, манифестация жизни во всех её проявлениях – вот основные достоинства этого течения. Однако, многие подвергали импрессионизм критике: он не показывал социальные проблемы, не говорил о несправедливости, ущемлениях и страданиях, а лишь воспевал радости жизни. В конце концов это даже привело к расколу течения.

Лоран Парселье
Лоран Парселье