Найти тему

Навязчивые мысли и как от них избавиться

Не всегда греховные, да и просто ненужные мысли являются следствием умственной деятельности человека. По мнению субъектов их, так называемые "навязчивые мысли" приходят извне. Такое мнение отчасти успокаивает субъекта навязчивых мыслей, уверяя его в некоторой степени в собственной непричастности к таковым, равно как и снижению уровня возможной ответственности за потенциальные последствия таких мыслей при их реализации в реальности. В тоже время, не все такие мысли имеют духовную природу. Стоит сказать, что наиболее простой случай навязчивых мыслей в свете христианского нравственного богословия наблюдаются при крайней степени греха - порочности. Когда грех входит в привычку и совершается человеком без какого либо колебания. Хотя разум человека и понимает что какой-либо поступок является дурным по природе, но расстояние между мыслью о таком поступке и претворением его в действие отсутствует. Это объясняется тем, что для поврежденного грехом разума практически не возможно противостоять навязчивым греховным мыслям самостоятельно. В практической плоскости это может наблюдаться на примере отдельных личностей, которые так сказать развиваются во грехе, совершая со временем больше и больше разнотипных греховных поступков.

Несомненно для христианина, как уже говорилось в предыдущей статье, вся жизнь - борьба со грехом и греховными мыслями, независимо от их происхождения. И проверенное веками лекарство для этого - молитва и участие в церковных Таинствах.

Однако, стоит заметить, что в большинстве случаев наличие навязчивых мыслей в объеме, лишающем человека покоя, носит исключительно медицинский характер. По грубой статистике в России не менее 4 миллионов человек страдают обессивно-компульсивным расстройством - психическим расстройством, которое характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами. И это только те, кто живет с такой проблемой годами и десятилетиями и никогда не бывали у врача.

К сожалению в нашем обществе считают, что к психотерапевтам ходят только больные, которые бросаются на людей с ножами. Но это не так. Людей с психическими отклонениями много, все они живут среди нас, и большинство из них не опасны для общества. Из-за подобного отношения многие больные люди занимаются самолечением, либо попросту запускают свои болезни. Есть проблема и в отсутствии внятной доступной формы лечения подобных расстройств, достаточного количества профильных врачей и общедоступной клинической практики. Можно согласиться, что человеку страдающему обессиями (навязчивыми мыслями), но при этом живущему в обычном социуме, не очень то комфортно идти на консультацию к психотерапевту за высокий забор городской "дурки". Но это совсем не значит, что лечения нет и не должно быть. Ответ однозначный. Если человек страдает от навязчивых мыслей - ему нужен доктор.

Преодолеть отрицание и стигматизацию проблемы - вот в том числе задача Церкви в современном мире. Ведь нередко в среде посетителей храма именно священник может отличить духовно больного человека от человека с психическим расстройством и помочь ему добраться до доктора и начать лечение.