Недавно компания «Сбербанк страхование жизни» провело опрос жителей 37 городов России с населением более 500 тысяч человек. Людям задавали вопрос: «С какого возраста, по вашему мнению, люди в нашей стране как правило становятся финансово независимыми?». В среднем по стране отвечали – в 26 лет. Как бы вы на него ответили?
Давайте я начну первым. Фразу «стать финансово независимым» можно истолковать по-разному. Самый жесткий вариант – это полная финансовая независимость, когда ты живешь отдельно от родных, сам оплачиваешь аренду жилья, питание и все свои хотелки. То есть тебе ни в каком виде не требуется финансовая помощь со стороны близких. Более того, для полной финансовой независимости необходимо иметь запас денег в размере суммы своих расходов за несколько месяцев. Если уже завтра есть риск остаться без денег – это не финансовая независимость.
Есть менее жесткий вариант значения финансовой независимости. В случае если ты живешь с родными, ты вносишь свой вклад в совместное проживание (покупка продуктов, оплата коммунальных расходов) и все свои хотелки оплачиваешь сам. Но заметьте, оба варианта толкования финансовой независимости предполагают отсутствие потребности во внешней помощи деньгами.
Я считаю, что в России можно быть финансово независимым в первые годы после окончания ВУЗа, в 22-23 года. Это не значит, что в этом возрасте ты можешь позволить себе крупные покупки, например, машину. Но на отдых уже можно накопить, особенно если знать хитрости экономных путешествий.
В наше время Интернет открывает возможность заработать для молодых, и я говорю не про Дзен или Толоку. Огромное количество компаний по всему миру нуждаются в цифровых специалистах, остается только подготовить себя для этой работы.
Вернемся к исследованию Сбербанка. В разных городах люди отвечали на указанный в начале статьи вопрос по-разному: в Хабаровске жители обретают финансовую свободу в 24,9 лет, в Ростове-на-Дону – в 27,5 лет, в Москве и Санкт-Петербурге – примерно в 26 лет. Кстати, чем моложе или богаче были опрашиваемые люди, тем более низкий возраст достижения финансовой свободы они называли.
Как бы вы ответили на вопрос Сбербанка?
Кстати, тут я рассказываю о зарплатах в крупнейших российских компаниях (Часть 1 и Часть 2).