Сильно не соврём, если скажем, что в новейшей истории Cadillac модель CTS-V претендует на роль самой выдающейся в семействе. Но в пугающего своей мощностью монстра этот седан превратился не сразу. Почитайте и посмотрите, как это было.
Все началось в 2004 году. Седан первого поколения вооружили тем же 5,7-литровым атмосферным агрегатом V8, что ставили и на Chevrolet Corvette Z06. Мощность в 400 л.с. обеспечивала разгон до 60 миль в час (96 км/ч) за 4,7 секунды. Для столь же эффективных торможений машину укомплектовали механизмами Brembo c передними 4-поршневыми суппортами.
В 2006 году автомобиль получил «восьмерку» объемом 6,0 л. Цифры мощности и крутящего момента остались на прежнем уровне, но максимум тяги новый двигатель выдавал на меньших оборотах. Одновременно с более эластичным мотором CTS-V достался доработанный задний дифференциал повышенного трения. И это, как выяснилось позже, была лишь разминка.
C выходом в 2009 году CTS-V второго поколения место атмосферного двигателя заняла 6,2-литровая «восьмерка» с нагнетателем. Отдача выросла до 556 л.с. и 747 Нм, благодаря чему те же контрольные 60 миль/час автомобиль набирал уже за 4,1 секунды. Причем исполнял это как с прежней механикой, так и со ставшим доступным 6-диапазонным автоматом. Наряду с новой коробкой c 2011 года покупатели могли выбрать и отличные от седана кузова: универсал и купе.
Третье и на сегодняшний день финальное поколение CTS-V представили в 2016 году. Благодаря новому нагнетателю с 6,2-литровой «восьмерки» сняли 640 л.с. и 854 Нм. Вот это было совсем горячо. Для примера, показатели нынешних немецких супер-седанов Mercedes-AMG E63 S и BMW M5 Competition чутка не дотягивают до указанных цифр. То ли еще будет. Cadillac грозится запустить в производство седан CT5-V Blackwing. Говорят, что его агрегат будет развивать 650 сил. Это, как минимум.