Найти тему
Люблю читать, люблю писать

"Капканы" 16-го задания ЕГЭ по русскому языку

16-е задание считается одним из лёгких в блоке пунктуация. Действительно, что в нём сложного? Ищи однородные члены или части сложносочинённого предложения и расставляй знаки препинания, но, бывает, в нём допускают ошибки и сильные ученики.

Первая ловушка ожидает выпускников при встрече с однородными определениями. Перед вами предложение из авторского варианта ЕГЭ, опубликованного на канале весной. Некоторые мои ученики и многие читатели поставили одну запятую в предложении:

Здесь он остановился возле большого обитого деревом сундука царапнул по крышке мохнатой лапой и три раза громко и лениво гавкнул.

Почему здесь надо разделить не только сказуемые остановился, царапнул, но и определения большого, обитого деревом? Потому что первое определение выражено одиночным прилагательным, а второе - оборотом. Такие определения являются однородными и разделяются запятыми. Вот несколько примеров:

  • Молодая осина дрожала над головой нежными (одиночное прилагательное), трепещущими на ветру (оборот) листьями.
  • Солнце низвергало на землю прозрачные (одиночное прилагательное), отливающие золотом (оборот) потоки света.
  • В медленно набегающих волнах вспыхивали десятки ярких (одиночное прилагательное), режущих глаза (оборот) звёзд.
  • Маленький (одиночное прилагательное), брошенный в реку (оборот) камушек вспугнул стайку рыб.

При другом порядке слов (сначала оборот, потом одиночное) эти определения перестанут быть однородными:

  • Брошенный в реку маленький камушек вспугнул стайку рыб.

Вторая ловушка - сложносочинённые предложения, имеющие общий второстепенный член. Многие ученики, которым я на первом занятии предлагаю выполнить 16-е задание, ставят запятую перед союзом "И" в предложении:

  • В ворота входили новые толпы и въезжали запоздалые телеги.

Они искренне недоумевают, почему запятая здесь не нужна, ведь перед ними две основы: толпы входили, телеги въезжали. Помню, точно так же недоверчиво удивлялись отсутствию запятой многие участники Тотального диктанта в 2017 году. Камнем преткновения стало предложение из текста Леонида Юзефовича:

  • На палубах бегали дети и сушилось на солнце белье.

И организаторам терпеливо приходилось объяснять: дети бегали (где?) на палубах, бельё сушилось (где?) на палубах - обстоятельство относится и к первой, и ко второй части, поэтому запятая перед И не нужна.

Третья сложность связана с повторяющимся союзом "И". Я не работаю по школьным учебникам, поэтому не знаю, как именно в них сформулировано данное правило, но девять из десяти приходящих ко мне учеников твердят как заклинание одну и ту же фразу: "Перед первым "И" запятую не ставим, перед вторым ставим". И допускают ошибку в предложениях типа:

  • Он любил степи и широкие реки и дремучие леса своей родины.
  • Музыка и рассказ о театре и говор празднично одетой толпы опьянили Клима.
  • Серое небо и ветер и невольная печаль севера оковывали душу.

По "их" правилу в подобных предложениях надо ставить одну запятую, потому что "перед первым не ставим, перед вторым ставим". Приходится объяснять, что запятую надо ставить не перед союзом И, а между однородными членами:

  • Он любил степи, и широкие реки, и дремучие леса своей родины (степи отделяем от рек, реки - от лесов).
  • Музыка, и рассказ о театре, и говор празднично одетой толпы опьянили Клима (музыку отделяем от рассказа, рассказ - от говора).
  • Серое небо, и ветер, и невольная печаль севера оковывали душу (небо отделяем от ветра, ветер - от печали).

С авторскими вариантами 16-го задания, куда я обязательно включаю все перечисленные ловушки, я познакомлю вас в следующей публикации. А пока всем терпения и здоровья.

Это витамины для всех болеющих. Фото из личного архива автора.
Это витамины для всех болеющих. Фото из личного архива автора.

Так как декабрьское сочинение у нас плавно перенеслось на апрель, предлагаю на время о нём забыть и сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ. Чтобы проще было искать нужную информацию на канале, ознакомьтесь со статьёй-навигатором.