Гость редакции 19rus.info - коммерческий директор завода «Альпина» (Хакасия) Артем Зубарев. Компании в это непростое время удалось не только сохранить объемы производства, но и штат сотрудников. С этого, собственно, и начался разговор.
Многие малые и средние предприятия вынужденно приостановили работу. По данным статистики, это мало касается предприятий пищевой промышленности. С января по апрель, а это разгар пандемии, республика не только не приостановила производство пищевых продуктов, но и увеличила объемы. И первый вопрос об этом.
- Артем Александрович, «Альпина» вовсю работает - недавно были у вас на производстве, видели, как сотни сотрудников приходят на работу, трудятся на полном позитиве. Пандемия совсем не коснулась завода «Альпина»?
- Думаю, она коснулась всех в какой-то мере. Мы не настолько сильно почувствовали всеобщий кризис, потому что занимаемся продажами не только в Хакасии, но и всей стране - от Крыма до Сахалина, а также за рубежом - в Казахстане, недавно начали отгрузку в Китай. В каждом регионе присутствия у нас есть свои представители, а в Красноярске открыт филиал. Скажу так - объем продаж перераспределился. Где-то он сократился, где-то вырос.
- И вам даже не пришлось сокращать сотрудников?
- Да, мы сохранили штат вопреки изначальным прогнозам о сокращении. В итоге приняли решение оставить коллектив, несмотря на дополнительные затраты. Дело в том, что в связи с ростом доллара увеличились затраты на закуп сырья, себестоимость подросла. Тем не менее мы заходим на новые территории, в некоторых регионах спрос вырос. Увеличили дистрибуцию за счет акций, сетей фирменных магазинов.
Мы не стали больше производить, мы перекрыли точечный спад потребления.
- Альпина славится разнообразием ассортимента. Законодательство не позволяет нам говорить об алкогольной продукции. Но ваш завод производит еще и морсы, газировку, чаи, а с недавних пор энергетик! Сколько наименований у вас на сегодня этих сладких напитков?
- В ассортименте сейчас порядка 50 наименований. Мы пошли по пути крупных федеральных производителей, имеющих большой пакет. Стараемся предоставлять потребителю разнообразие.
- Какие наиболее популярные позиции?
Безоговорочный лидер - наши морсы «Морси» с различными вкусами. Они куда полезнее газированной воды, в них нет углекислого газа, они изготавливаются на 100-процентном сахарном сиропе. Это наиболее приемлемо и для детей, и для повседневного потребления. Без газа потребителю доступны и чаи «IceTea» - черный, зеленый с различными вкусами.
Постепенно увеличивается интерес и к нашей новинке - энергетическому напитку «Дикарь». Думаю, он себя еще покажет.
- Газировка, как считается, не вписывается в понятие здорового питания. Что можете сказать критикам таких напитков? Газировка - вред, польза или нейтральный продукт?
- Потребителю необходимо понимать, что газированную воду, как, впрочем, и любой другой напиток нельзя употреблять в неограниченных объемах. Это касается и кофе, и любых других напитков. Я уже не говорю про алкогольные. Во всем важна мера. Если желаете исключить из своего рациона сладкое и газированное совсем, пейте воду.
- Кстати, «Альпина» производит еще и питьевую воду. Это правда, что вода на этапе мощной очистки лишается полезных макро- и микроэлементов? Что есть в вашей воде, из каких она источников?
- Рядом с заводом выделено место с особой охранной зоной, где находятся две артезианских скважины глубиной по 150 метров. По вкусу и составу она действительно очень отличается от водопроводной или той, что добывается в неглубоких скважинах, скажем, частного сектора. Нашу воду, известную под брендом «Aqua Time», можно употреблять без опаски. Она лишена опасных микроэлементов, которые могут накапливаться в организме. Что важно, она еще и вкусная.
- Давайте поговорим о местах, где можно приобрести вашу продукцию. Ведь «Альпина» - это не просто производство, но еще и сеть магазинов, где есть много чего - от напитков до стейков из мраморной говядины. Сколько магазинов в сети сегодня? Расскажите об их концепции, наполнении.
- Идея создать сеть, где бы мы могли реализовать свою продукцию, появилась давно. На это был запрос потребителя. Они хотели приобретать продукцию группы компаний: «Альпина», колбасный цех ИП Зубарева А.М. и КФХ Н.В. Зубаревой в одном месте. Принято решение создать сеть таких магазинов с достойными ценами, ориентированными на покупателя. Это сеть «Альпина маркет», имеющая формат магазина у дома с разливными напитками.
На сегодняшний день в сети 9 магазинов - в Абакане, Черногорске, Абазе, Минусинске, Курагино. Десятый на днях откроется в Саяногорске, и это не предел.
У руководства завода есть амбициозные планы. Помимо расширения линейки ассортимента это открытие представительства в Китае, открытие еще минимум 10 магазинов «Альпина маркет», а еще - привитие культуры потребления качественного мясного продукта местного производителя.
Подробнее обо всем этом - в видеоверсии интервью. Там есть то, о чем здесь не написано.