Найти тему
PRO-TRADING

В какой валюте хранить сбережения?

Мне часто задают вопрос «в какой валюте хранить сбережения?». Для того чтобы ответить на него, необходимо понимание, что понимается под «хранением сбережений». Наиболее распространенные следующие варианты: просто хранение «под подушкой» наличных денег, хранение на депозитах или их аналогах государственных облигациях или надежных корпоративных облигациях, и покупка акций.

Разберем эти варианты более подробно:

1. Хранение «под подушкой». Рассмотрим график валютной пары доллар-рубль за последние 17 лет (именно такой временной период доступен в Квике)

Тут все предельно просто, за весь рассматриваемый период, доллар резко вырастал в периоды каждого из прошедших кризисов: 2008 года, 2014 и 2020 годов, приходящих регулярно и неожиданно. И нет никаких оснований считать, что что-то поменяется в дальнейшем. При таком способе хранения, выбор очевиден, хранить нужно в долларах.

2. Хранение на депозитах в банках. В этом случае далеко не все так однозначно, как в предъидущем варианте. Подробно этот вопрос я рассматривал на своем канале в ютубе. Открыть счет у брокера для покупки облигаций можно здесь

3. Покупка акций. В этом случае инвестору необходимо иметь хотя бы начальные знания о фондовом рынке, но это того стоит. Для наглядности прилагаю графики индексов фондового рынка, американского S&P и российских индексов РТС (в долларовом эквиваленте) и Мосбиржи (в рублях). Источник Блумберг.

-2

Белой линией отмечен темп изменения индекса S&P, зеленой индекса РТС, фиолетовой индекса Мосбиржи.

Индексы S&P и Мосбиржи имеют схожую динамику роста, с сопоставимыми темпами на историческом периоде их существования, но напоминаю, что американский индекс рассчитывается в долларах, для корректного сопоставления необходимо брать российский индекс, рассчитываемый в долларах, индекс РТС. И все становится понятным, темпы роста их не сопоставимы, индекс РТС отстает в разы. Открыть счет у брокера для покупки акций здесь

Резюме: в большинстве случаев предпочтительно хранить свои сбережения в долларах, в рублях хранить свои сбережения предпочтительно в момент пика кризиса, при условии покупки рублевых облигаций с доходностью, значительно превышающей стоимость денег на межбанковском рынке и выходить из них обратно в еврооблигации, номинированные в долларах, когда стоимость денег на рынке выше, чем доходность облигаций в рублях (такая ситуация наблюдается сейчас).

Сайт автора