Часто можно встретить информацию о том, что в Россию привозят техническое пальмовое масло низкого качества. Откуда берется такая информация и стоит ли ей доверять - читайте в этой статье.
Итак, друзья, что же такое техническое пальмовое масло? Для начала разберемся с тем, а что такое пальмовое масло в целом? Пальмовое масло - это натуральное растительное масло, которое выжимают из плодов масличной пальмы. Плоды, кстати, выглядят очень красиво, вы можете увидеть их на этой фотографии:
Масло добывают из всего плода, пальмовое - из мякоти, пальмоядровое - из косточки. Малайцы считают красное пальмовое масло своим традиционным маслом - точно так же, как в нашей стране масло подсолнечное. Местные жители очень любят и ценят этот продукт, и не зря. Красное пальмовое масло - богатейший источник витамина А (столько каротина нет даже в моркови и других овощах). А витамин А - мощный антиоксидант, способный противостоять даже росту раковых клеток.
Помимо витамина А в состав красного пальмового масла входят такие важные полезные компоненты, как жирная кислота омега-9, витамин Е и коэнзим Q10, очень полезный для волос и кожи. Если вспомнить те страшилки, которыми нас пугают СМИ - дескать, от пальмового масла быстро толстеют, достаточно просто посмотреть на малайцев, которые используют это масло всегда в повседневной кухне. И ожирение для этого народа - не самая распространенная болезнь, в отличие от европейский стран, плотно сидящих на сахаре и фастфудах.
В пальмовом масле действительно есть насыщенные жиры, что делает его похожим по составу на сливочный жир, но их действие полностью нивелируется кислотой омега-9, которая снижает уровень холестерина в крови и предотвращает ожирение и болезни сердца.
Но откуда же берется техническое пальмовое масло? После сбора, растительное масло пальмы обрабатывают и загружают в танкеры для перевозки пищевых масел. Попадая в нашу страну, все масло проходит таможню. Качество паяльного масла тщательным образом проверяется на соответствие стандартам, указанным в законе - техническом регламенте Таможенного союза на масложировую продукцию. Точно такие же требования к маслам и в европейских странах. Если привезенный продукт не соответствует всем нормам, он категорически не допускается к использованию в пищевой промышленности.
Итак, на всех этапах производства мы так и не нашли технического пальмового масла. Можно предположить, что этим словом называют пальмовое масло, которое используют не в пищевой промышленности? К примеру, для производства средств по уходу за кожей? Но в них тоже добавляют самые обычное пищевой пальмовое масло, наравне с кокосовым маслом, оливковым и многими другими полезными маслами.
В итоге становится понятно, что никакого технического пальмового масла не существует. Но кто тогда пишет о нем и зачем? На самом деле вокруг пальмового масла сейчас идет нешуточная рыночная борьба. И многие, кому финансово невыгодно, чтобы россияне ели пальмовое масло, не чурается даже таких средств, как откровенный обман людей с целью настроить их против экзотического масла пальмы. Одним из примеров такой пропаганды может стать слух о том, что пальмовое масло не переваривается в желудке из-за слишком высокой температуры плавления. Хотя всем еще с школьных лет известно, что вся пища в желудке не плавится, а расщепляется ферментами в желудочном соке. А если продукт попал в желудок и не переварился, мы почувствуем это по таким неприятным факторам, как рвота, расстройство и так далее.
К сожалению, наш русский человек все еще довольно доверчив, и обмануть его не составляет большого труда. Именно поэтому пропаганда против пальмового масла так прочно вошла в нашу жизнь и наши взгляды. Но остаются люди, которые выступают против распространения лжи на любые темы, включая пальмовое масло. Я призываю вас присоединиться к нам, начать думать не о выгоде, а о людях, и писать только правду, чтобы потомкам не было стыдно за наше поколение.