В статье рассказываю от чего зависит средняя стоимость занятий танцами в Москве и почему стоимость абонемента не равна стоимости ваших затрат
Предположим, что вы занимаетесь в Москве, в коммерческой школе танцев, занимаетесь достаточно серьезно, чтобы выступать и ездить на конкурсы. Во сколько вам в среднем обойдутся занятия в год? Давайте считать.
Из чего складывается средняя стоимость занятий танцами в год?
1. Стоимость абонемента.
Эта цифра может сильно различаться от уровня студии в которой вы занимаетесь. В топовых школах это может быть 7500 - 10000 рублей в месяц за 12 занятий. Нижняя планка - от 3000.
2. Стоимость индивидуальных занятий
Здесь очень зависит от того, каким стилем танца вы занимаетесь. Например, в бальных танцах без таких занятий вы высоких результатов не добьетесь. Стоимость урока - от 1000 рублей в час. А если вас интересуют социальные танцы - типа сальсы или бачаты - для того, чтобы танцевать на набережной в парке Горького, то вполне можно обойтись без индивидуальных занятий.
3. Стоимость костюмов
Костюмы бывают разные. Костюм для бальных танцев индивидуального пошива или костюм для, например, контемпорари, когда исполнители танцуют в группе и шьют централизованно - разница в цене может быть в несколько раз. Очень средняя цена - 3000-4000 за костюм. Таких костюмов в год может быть несколько.
4. Стоимость формы для занятий.
Некоторые стили танцев предполагают покупку определенной формы - обувь для ирландских танцев или юбка для фламенко. Например, на покупку кроссовок для своих занятий я трачу около 15000 в год.
5. Поездки на конкурсы и фестивали
А вот это бездонная бочка затрат! Конкурсы могут быть местные - и тогда вы ограничитесь только взносом за выступление (от 1500 за человека), выездные по России (прибавляйте стоимость билетов туда-обратно, проживание и питание) и международные (то же самое, только дороже)
6. Мастер-классы и танцевальные лагеря
Если вы находитесь уже на уровне конкурсов и регулярно выступаете, то брать мастер-классы от экспертов в вашем стиле, просто необходимо. Стоимость мастер-классы от зарубежной звезды - от 2000 рублей.
Сюда же входят танцевальные лагеря - в прошлом году поездка в лагерь на Красной поляне обошлась мне около 80000 рублей.
Итого:
Нижняя планка - от 50000 рублей в год (вы занимаетесь в неизвестной школе, выступаете два раза в год в недорогом костюме, раз в год участвуете в местном конкурсе, не берете индивидуальные занятия, мастер-классы редко или никогда и никаких танцевальных лагерей). Верхняя планка зависит от ваших аппетитов - но, если не брать, например, поездки в Штаты на мастер-классы - то, около 250000 - 300000 рублей в год. Оценка очень приблизительная, но позволяет понять примерный уровень затрат на занятия танцами. Многое зависит от стиля танца и вашей погруженности в занятия.
Готова обсудить в комментариях!
Вам может понравиться:
Как научиться танцевать, занимаясь самостоятельно (от хореографа с 15-летним стажем)
Топ-5 самых популярных танцевальных стилей в 2020