Не устанем повторять, что лучший способ учить английский — в стране, где живут носители языка. При этом необязательно сразу туда переезжать. Можно начать с краткосрочных языковых курсов за рубежом. Команда LinguaTrip.com помогла Екатерине Коковихиной побывать в Лондоне, и она решила поделиться своими впечатлениями. Читай статью, чтобы узнать, как быстро выучить английский, не забывая о развлечениях, что посмотреть в британской столице и к каким привычкам местных сложнее всего привыкнуть. А ещё ищи в статье гигантскую скидку на языковой курс.
Катя хотела прокачать разговорный английский:
«Это был большой толчок в изучении языка. Я поняла, что мне не хватает таких занятий, когда мы обсуждаем что-то в группах и делаем задания по учебникам. Мне самой тяжело себя дисциплинировать и заниматься такими вещами, а в группах изучение английского отлично проходит».
Благодаря поездке с LinguaTrip.com у Кати получилось неслабо повысить уровень английского языка и замечательно провести время в Лондоне. Впрочем, обо всём по порядку.
О визе, школе и проживании
Визу я оформляла самостоятельно, и её дали без проблем, несмотря на то, что я переживала из-за недостатка времени. Я поехала в Великобританию через месяц после того, как вернулась из США, и мне казалось, что всего 30 дней будет мало, чтобы собрать все документы. Но я внимательно читала все рекомендации LinguaTrip.com и смогла уложиться в столь короткий срок.
Я выбрала английский курс в школе Oxford International в Гринвиче. Мне приглянулся курс общего английского на одну неделю. Занятия проходили в первой половине дня и длились около трёх часов, также был небольшой перерыв.
Сразу по приезде перед началом курса все студенты должны были пройти тест на уровень английского. Я попала в группу В2, с чем не совсем была согласна — мне казалось, я находилась где-то между В2 и С1. Но мы обсудили это с преподавательницей и решили, что поскольку я прилетела всего на неделю, можно остаться и в группе B2. Куда сложнее было бы менять учебники и адаптироваться снова под других сокурсников.
Изначально я должна была жить в принимающей семье, но во время оформления визы мне сказали, что я могу выбрать студенческую резиденцию без доплаты. Общежитие было удобнее территориально. Мне досталась уютная одноместная комната. Кухня была общей, но я не успела ею воспользоваться. Здание резиденции находилось всего в двух остановках от школы, и каждый день я добиралась туда на красных двухэтажных автобусах — это удобно и быстро.
Об учителе и уроках
У нас была довольно разнородная группа, что является распространённой практикой в языковых школах: были и мужчины старше 30, и девочки-школьницы лет по 16. У нашей преподавательницы отлично получалось держать внимание, несмотря на то, что мы были такие разные.
В основном те, кто приезжали вместе, и держались вместе. У меня получилось познакомиться с девушкой из Франции, она была чуть младше меня. Она приехала на интенсивный курс, помимо утренних занятий у неё были ещё и уроки вечером, но по утрам мы постоянно занимались вместе, и это был любопытный опыт. Несмотря на то, что мы говорили на английском, я чувствовала, что мы друг друга понимаем. К сожалению, мы с этой девушкой не обменялись контактами, поэтому сейчас не общаемся.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать учительнице. К сожалению, не помню, как её зовут. Это была девушка лет 30, активная, энергичная и готовая помочь не только с английским. Помимо знаний она успевала давать много классных рекомендаций по городу — она около семи лет живёт в Лондоне, поэтому смогла посоветовать стоящие локации.
Ещё одно яркое впечатление, которое у меня осталось после занятий: я приехала всего на неделю, но во второй день мне выдали совершенно новый учебник «Life» соответствующего уровня и разрешили его потом забрать. Как я поняла, это нормальная практика, хотя это требует огромных расходов. По возвращении домой я сама могла заниматься, это здорово.
Главы книги на курсе проходят по порядку. В зависимости от уровня языка и длительности курса каждый ученик попадает на какие-то определённые темы из пособия, а потом продолжает заниматься самостоятельно. Уроки затрагивают все аспекты языка, мы много говорили в парах. При этом мы менялись — намеренно садились каждый день по-разному, чтобы пообщаться с разными людьми. У нас также были устные задания на 10–15 минут, преподавательница подходила к каждому и начинала беседу. Постоянно происходил культурный обмен.
Помимо книжек Oxford International предоставляет своим студентам доступ к личному кабинету на сайте учебного заведения. Там можно найти огромное количество материалов, памяток и полезных документов для. Я активно пользовалась порталом как на занятиях, так и после курса.
Однако небольшие недочёты всё же были. Учитывая, что вторая половина дня свободна, я бы добавила дополнительных заданий. На домашнюю работу я тратила около 20 минут. Люди приезжают учиться, и я бы побольше делала упражнений.