В связи с падающей доходностью банковских вкладов в последнее время индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) все чаще рассматриваются и активно продвигаются в качестве альтернативы для вложений средств.
ИИС позволяют самостоятельно проводить финансовые операции на бирже, в частности покупать акции и облигации, а также возвращать налоговый вычет в размере 13% от внесенных средств (ИИС типа А) или не платить налоги с дохода от ценных бумаг (ИИС типа Б).
Конечно, у этого способа инвестирования есть свои риски, никто не может гарантировать его доходность и даже сохранность, так как вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Многие консервативные инвесторы, которые привыкли к надежности вложений в банки, по-прежнему рассматривают ИИС как рискованные вложения.
Именно это и стало одной из причин, по которой Госдума планировала рассмотреть законопроект о гарантировании инвестиций физлиц на ИИС в 2020 году, однако пандемия коронавируса отсрочила этот процесс.
Недавно участники рынка решили вернуться к его обсуждению и предложили сделать добровольными гарантии вложений в ИИС. Соответствующие поправки в законопроект подготовила Национальная финансовая ассоциация. Изначально для брокеров, привлекающих средства граждан на ИИС, предполагался обязательный формат – по аналогии с системой страхования вкладов. Однако в этом случае главными спонсорами системы станут крупные игроки, при этом могут появиться недобросовестные брокеры с минимальными взносами.
Кроме того, у системы гарантирования ИИС может не хватить денег на выплату компенсаций. Поэтому в НФА предложили свой вариант законопроекта, в основе которого лежит принцип добровольности по крайней мере на переходный период. Впоследствии, если объемы, аккумулируемые на ИИС, будут расти и станут значительными, то, возможно, будет целесообразно вернуться к обсуждению обязательной системы гарантирования.
Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы