Найти в Дзене

Химия любви. Окситоцин- гормон доверия.

Важнейший гормон, влияющий на поведение человека в отношениях — это окситоцин (два других гормона — вазопрессин и тестестерон). И в сегодняшней статье речь пойдет именно о нем. Окситоцин нередко называют гормоном любви, доверия и привязанности. Давайте разберемся, какое влияние он оказывает на человека.


Одна из удивительных особенностей окситоцина заключается в том, что он вырабатывается в гипоталамусе когда мы принимаем любовь и заботу, и побуждает нас проявлять больше внимания к окружающим. Таким образом запускается как-бы
цепная реакция внимания и любви.

Химия. Авторская иллюстрация
Химия. Авторская иллюстрация


Основная функций окситоцина связана с рождением и воспитанием детей. Он в больших количествах вырабатывается в женском организме во время беременности, родов и кормления грудью. Сам успех родов во многом зависит от уровня окситоцина и именно благодаря ему в период младенчества формируется та связь между матерью и ребенком, от надежности которой в дальнейшем зависит способность человека к близости и доверию. То-есть, если у мамы высокий уровень окситоцина, она испытывает большее желание заботиться о ребенке.
Забота повышает уровень окситоцина у ребенка и он вырастает более открытым и готовым к созданию отношений.


Исследования на животных показали, что самки крыс, которым вводили этот гормон, начинали проявлять больше внимания к детенышам, даже если крысята были чужими. Доказано было и обратное действие — самки с заблокированным действием окситоцина отвергали свое потомство, переставали кормить детенышей и узнавать их по запаху.


В середине двадцатого века ученые синтезировали искусственный окситоцин, который эффективно применяется в акушерстве и гинекологии. Сейчас синтетический окситоцин в ампулах можно купить практически в любой аптеке за небольшие деньги, однако принимать его без рекомендации врача, особенно беременным, нельзя - с гормонами шутки плохи.


В общем, как показали эксперименты не только на животных, но и на людях, от уровня окситоцина зависит стремление человека к проявлению заботы, способность к состраданию и формированию привязанности. Окситоцин — один из тех гормонов, которые удерживают вместе моногамные пары, создают ощущение близости и удовлетворенности от общения. Он препятствует выработке кортизола, гормона стресса. То-есть, человек, состоящий в счастливых отношениях испытывает большую радость и легче справляется со стрессом и тревогой. Окситоцин
увеличивает половое влечение и доверие между партнерами. Он так же обладает легким обезболивающим эффектом, что было доказано экспериментально. Испытуемые, которых держал за руку любимый человек легче переносили слабые удары током.


Окситоцин увеличивает тягу к социальным взаимодействиям. Люди с высоким уровнем окситоцина
внимательнее относятся к эмоциям окружающих, легче идут на контакт, склонны к доверию и с большей готовностью проявляют альтруизм. Введение окситоцина оказывало этот эффект даже на людей с расстройствами аутистического спектра, которые обычно испытывают большие трудности с социализацией.


Я полагаю, каждый согласится, что этот гормон — просто источник счастья и радости, особенно, когда речь идет о любящей паре. Однако, уровень его непостоянен, то-есть, чтобы он регулярно вырабатывался нужно совершать определенные действия. В первую очередь
окситоцин вырабатывается во время телесного контакта, поэтому вот несколько простых способов увеличивать количество окситоцина:

  • держитесь за руку
  • чаще обнимайтесь
  • занимайтесь сексом
  • делайте массаж
  • заботьтесь друг о друге


О других гормонах, влияющих на наше поведение, я расскажу в следующих статьях. А пока — обнимайтесь с любимыми, близкими, друзьями (можно даже с домашними животными - это тоже работает), наполняйтесь окситоцином и будьте счастливы!


Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!