"Транснефть" может потерять 40% выручки в случае, если правительство пойдёт навстречу предложению главы "Роснефти" Игоря Сечина — снизить транспортные тарифы к уровню 2008 года. Такое заявление сделал вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин в интервью "Коммерсанту".
Напомним, Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным 12 мая 2020 года попросил поддержать нефтяной бизнес. В частности, заявлял он, 32% расходов "Роснефти" приходится на транспорт от конечной стоимости нефти. В связи с этим глава компании предложил привязать тарифы на транспортировку сырья к текущим низким ценам.
Тогда г-н Сечин довёл до сведения: в кризисном 2008 году тариф на прокачку одной тонны нефти был установлен в размере 822 рубля при стоимости нефти на уровне 1 100 рублей. А в мае этого года – достигает 2 100 рублей при средней цене 1 200 рублей.
В ответ на предложение главы "Роснефти" "Транснефть" заявила, что в текущей ситуации, наоборот, целесообразнее повышать транспортные тарифы.
В майской презентации компания подчеркнула, что сейчас оказывает услуги по прокачке нефти в среднем в 2,5 раза дешевле, чем зарубежные "компании-аналоги". И занижение тарифов лишь "приведёт к росту доходов частных акционеров нефтяных компаний за счёт государства".
В интервью Максим Гришанин рассказал, что озвученные Игорем Сечиным данные о доле затрат на транспортировку – 32% — не соответствуют действительности. По данным "Транснефти", реальная доля расходов НК в данном сегменте после "всех весенних потрясений" достигала 8,2% — причём с учётом только внешних поставок.
Максимально высокие затраты на транспортировку нефти у "Роснефти" были зафиксированы в апреле – на фоне резкого падения цен показатель вырос до 18,7%.
На прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов провёл совещание по поводу целесообразности занижения тарифов. Как рассказал г-н Гришанин, в рамках обсуждения "Транснефть" представила данные, свидетельствующие о "чрезвычайных мерах поддержки компании", которые потребуются в случае отката тарифов до уровня 2008 года.
Согласно расчётам, в этом году "Транснефть" недополучит 130 млрд рублей, в следующем году – 227 млрд рублей. В 2022 году дефицит средств достигнет уже 304 млрд рублей.
То есть выручка "Транснефти" упадёт на пресловутые 40%. При таком раскладе компания не сможет поддерживать транспортную инфраструктуру в рабочем состоянии, также сойдёт на нет выполнение долговых обязательств.
Напомним, в начале мая Максим Гришанин заявлял, что из-за рекордной сделки ОПЕК+ объёмы транспортировки нефти "Транснефти" в 2020 году упадут на 10-13%. В интервью "Коммерсанту" первый вице-президент компании сообщил, что в 2020-2022 годах показатель сократится на 17%.
На фоне этого свободный денежный поток "Транснефти" снизится более чем в 2 раза.
Окончательное решение по транспортным тарифам на прокачку нефти ещё не принято. На сторону "Транснефти", уверяющей, что занижать тарифы нельзя, встали Минэнерго и ФАС. По поручению вице-премьера Юрия Борисова в Министерстве экономики должны проработать варианты изменения тарифов.