Банк России понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт. Таким образом, ее значение с 22 июня - 4,5%. Само по себе снижение было ожидаемым, однако, насколько серьезным будет шаг, было сложно предугадать. Решение регулятора во многом объясняется стремлением поддержать бизнес в сложной экономической ситуации из-за коронавируса.
Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года.
По информации Минэкономразвития, темпы инфляции в мае несколько замедлились по сравнению с апрелем. При этом годовой показатель в 3% все еще значительно ниже цели ЦБ РФ в 4%. По мнению экспертов, снижение темпов инфляции связано с тем, что из-за пандемии спрос подавлен. Кроме того, в последнее время укрепляется курс рубля и растут цены на нефть.
Снижение ключевой ставки может повлиять на доходность депозитов. Возможно, снизятся и проценты по кредитам.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 24 июля. Большинство аналитиков считают, что установленный уровень минимальный и дальнейшего снижения ожидать не стоит. Однако некоторые эксперты полагают, что регулятор все же может еще понизить ключевую ставку, но к концу года она все равно будет равна 4,5%.
Отмечу, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2 - 3 процентных пункта.