Найти в Дзене

Weekly: азиатско-тихоокеанский регион

Прошедшая неделя ознаменовалась смешанной динамикой основных азиатских фондовых индексов.

МВФ повысил прогноз по росту экономики Китая в 2020 году до 1% г/г и в 2021 году до 8,2% г/г. Также МВФ прогнозирует, что в 2020 году ВВП Японии сократится на 5,8% г/г, а в 2021 году вырастет на 2,4% г/г.

В понедельник, 22 июня, состоялось заседание по вопросам денежно-кредитной политики Народного банка Китая. По итогам заседания регулятор сохранил без изменения ставку по кредитам сроком на 1 год на уровне 3,85% годовых и ставку по кредитам сроком на 5 лет на уровне 4,65% годовых.

Также на неделе ЦБ Японии опубликовал протокол с последнего заседания по монетарной политике, которое проходило 15-16 июня 2020 года. По мнению регулятора, в апреле-мае японская экономика «нащупала дно», но из-за высокой неопределенности сложно сказать, как долго будет длиться восстановление до докризисных уровней. Из-за эпидемии коронавируса и падения цен на энергоносители инфляция в Японии замедлилась до нуля. Центробанк по-прежнему сохраняет цель по инфляции на уровне 2% годовых, однако не рассчитывает, что она может быть достигнута в обозримом будущем. Банк Японии намерен продолжать программу выкупа активов на общую сумму 110 трлн иен ($1 трлн). В ближайшее время основной задачей Центробанка станет недопущение ущерба экономике Японии со стороны дефляции.

По предварительным данным агентства IHS Markit, в июне 2020 года индекс деловой активности в промышленности Японии составил 37.8 пункта против 38.4 пункта в мае, а индекс деловой активности в секторе услуг Японии резко увеличился до 42.3 пункта против 26.5 пункта месяцем ранее. На основе статистики можно судить о том, что восстановление сектора услуг проходит быстрее чем промышленного сектора, где все еще преобладают пессимистичные настроения.

Аналитика QBF