Найти в Дзене
Перезагрузчик

Самый популярный продукт в норвежских мусорках. Кто там питается. И кто ест в России просроченные продукты.

Зачем платить дважды. Зачем вообще платить.
Зачем платить дважды. Зачем вообще платить.

Рассказывает молодая пара - " свободные" путешественники по "европам".

Но переде этим объясню кто такие фриганы.

Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») - это такой стиль жизни, отрицающий принципы экономического развития и потребительства. Но без этого потребительства существовать не может. Потому что в качестве источника продуктов и других необходимых им вещей фриганы используют мусорные контейнеры и свалки. Но в отличии от бездомных они объясняют это идейными соображениями. Вероятно так удобней им копаться в отходах и не чувствовать себя ущербными. Но доля рациональности в том, что они так живут есть.

Итак, рассказ.

– Пару раз в Норвегии мы посетили магазин, купили макароны и фасоль. Но это была не вынужденная мера, а, скорее, опасение, что можем остаться без еды, – вспоминают велопутешественники. – Опасения не оправдались: Норвегия действительно оказалась страной с бесплатной едой.
Если нам нужна была еда, приходили к мусорным бакам магазина. Сначала приезжали к мусоркам супермаркета вечером, когда все закрыто и мало шансов встретить кого-то из работников магазина. К концу путешествия осмелели и не боялись запасаться продуктами, когда было удобно.
Мы были не одни такие: видели и других фриганов, что спасали продукты от гибели. Пару раз нас все-таки «застукали» работники, когда выходили вынести мусор, смотрели с удивлением, но негативного отношения к нам не было. Мы даже спрашивали, не против ли они. Оказалось, совсем не против.
Самый популярный продукт в норвежских мусорках – это выпечка. Местные магазины выбрасывают ежедневно большое количество хлебобулочных изделий, потому что выпечка сроком более одного дня – это уже несвежая выпечка.
Поэтому, открыв мусорный контейнер, ты сразу видишь огромный пакет с булочками, хлебом, пончиками и эклерами с глазурью. Самое необычное, что находили ребята, – шоколадная пицца, а еще сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является Восточная Азия) и вегбургеры (вегетарианские бургеры)

_______________________________________________________________________________

Ананасовая горка.
Ананасовая горка.

У нас же что-то наподобие начало появляться в конце прошлого века. Когда насыщение продуктами питания стало превышать спрос и продукты с недолгими сроками хранения не выдерживали ожиданий своей покупки.

И началось это с крупных городов. А до более мелких ещё не дошло. И в отличии от правильных европейцев у нас появились ушлые предприниматели, которые придумали весьма не хитрый, но очень доходный способ обогащения за счет просрочки.

У трех вокзалов в Москве между Ярославским и Ленинградским в те годы существовал негласный рынок с удивительно дешевыми продуктами питания. Поговаривали, что они с уже подходящим к концу или уже окончившимся сроком хранения. Но на этикетках я этого не замечал. Возможно их срывали или переклеивали.В то время как-то не было у нас такого дотошного отношения к наклейкам и чтению из чего состоит продукт. Возможно сказывалось еще доверие к производителям и проверяющим органам, выработавшееся со времен СССР. Поэтому среди приезжающих в столицу данный рынок был очень популярен.

Позднее, когда его прикрыли, приближенные воротилы к крупным пока еще столичным торговым сетям, переправляли партии просроченных колбас с переклеенными этикетками в областные центры. Тем самым изрядно пополнив свои карманы и подпортив чужие желудки. Но и эта эпоха, думаю прошла.

Торговые сети разрослись, а штрафы за просрочку вероятно увеличились. Или сбывать некуда стало просроченную продукцию, ибо даже хорошая не очень-то и продается. Хорошая нужно читать в кавычках, потому что технологии консервации продуктов сделали три шага вперед и теперь сроки хранения значительно увеличились, что несомненно сказалось на качестве самого продукта. Так нашли выход торговые компании.

Но все же просрочка существует и куда-то она уходит. На те же свалки, но опять же не вся. Многое забирается работниками магазинов. То что не берут они, забирают те кто обслуживает их и непосредственно увозит на свалку. И не из-за идейных соображений, а всего лишь навсего из-за финансовых.