Найти тему
Long Term Capital Management

Как прогнозировать лучше аналитиков?

По воскресеньям у нас будет #ВремяИсторий

И сегодня “Как прогнозировать лучше аналитиков?”

Сейчас экономисты и финансовые аналитики заняты прогнозами по выходу из кризиса и предсказанием цифр на конец года. Как всегда, есть типичные прогнозы, что все будет более-менее нормально, но есть и прогнозы которые настолько интригующие в своем пессимизме или оптимизме, что становятся заголовками в СМИ, на это они и работают.

Но для инвесторов быть точными важнее, чем попадать в заголовки. А быть точным гораздо сложнее, чем быть интригующим.

За последние 20 лет, в 13 из них, годовые прогнозы аналитиков были ошибочными более чем на 10% по доходности индекса S&P500. Более того, часто они даже не угадывали направление рынка. В 40% случаев консенсус прогноз (это средний прогноз по всем аналитикам) о росте рынка оказывался неверным и рынок падал; и в 85% случаев прогноз о падении рынка оказывался неверным, и рынок рос!

Это говорит о 2 вещах:

1. Прогнозы аналитиков в целом бесполезны, а чаще вредны;

2. Прогнозирование падения рынка несостоятельно, аналитики в целом этого не умеют. Прогноз о падении рынка в 2 раза менее точный, чем прогноз о росте.

Оливер Хейн и Маркус Спивокс проанализировали более 150000 прогнозов по фондовому рынку, процентным ставкам и курсам валют, составленных Немецким институтом ZEW в период с 1995 по 2004 год (6 международных фондовых рынков и процентные ставки на этих рынках, а также соответствующие курсы валют). Относительно недавнее исследование “Есть ли у каких-либо экономистов хорошие навыки прогнозирования?” (Do Any Economists Have Superior Forecasting Skills?) показало, что прогнозы отдельных, даже самых умелых экономистов оказываются хуже консенсус прогноза. Таким образом, инвесторы должны полагаться на мудрость толпы, а не на любой из индивидуальных прогнозов. Но это и так в целом известно.

Чего, вероятно, вы могли не знать, так это способ превзойти консенсус прогноз экспертов в точности прогнозирования.

Оливер Хейн и Маркус Спивокс проанализировали более 150000 прогнозов по фондовому рынку, процентным ставкам и курсам валют, составленных Немецким институтом ZEW в период с 1995 по 2004 год (6 международных фондовых рынков и процентные ставки на этих рынках, а также соответствующие курсы валют).

Исследование опять же показало, что консенсус обычно превосходит почти все индивидуальные прогнозы. Но Хейн и Спивокс также обнаружили, что способность «опытных» прогнозистов рынка настолько низка, что инвесторам лучше ожидать, что вообще ничего не произойдет.

Фактически, в целом прогноз того, что цены на фондовых рынках и процентные ставки будут такими же через год, как и в текущий момент времени, не только более точен, чем прогнозы даже самого точного по статистике отдельно взятого аналитика, но и более точен, чем консенсус-прогноз.

Поэтому, когда дело доходит до прогнозов на конец года, инвесторам не стоит к ним прислушиваться. Лучше исходить из того, что есть в текущий момент времени.

И не забывайте про 10 базовых принципов прогнозирования:


1. Данные

Нас, людей, привлекают анекдоты и иллюстрации, но внешность может быть обманчива. Всегда основывайте свои прогнозы на точных данных, а не на аргументах и тезисах.

Важно не подгонять данные под свою точку зрения, как это свойственно большинству участников рынка, наоборот ищите противоречия.

2. Не делайте экстремальных прогнозов.

Прогнозирование следующего финансового кризиса сделает вас знаменитым, если вы сделаете это в нужное время. Но это будет стоить вам денег и репутации во всех остальных случаях. Помните, что есть только два вида прогнозов: удачный и неверный.

3. Возврат к среднему - мощная сила.

В экономике и политике крайности не могут существовать долго. Системы стремятся к среднему, а конкурентные силы в бизнесе ведут к сокращению разрыва в показателях оценки и деятельности компаний.

4. Мы существа привычки.

Если что-то работало в прошлом, люди будут продолжать делать это почти вечно. Это приводит к долгосрочным тенденциям. Не ожидайте, что они изменятся быстро, даже при неустойчивой ситуации. Невероятно, как долго может выживать сломанная система. Просто вспомните Японию в 90х годах.

5. Мы редко меняем привычки.

Люди меняют свои привычки перед лицом надвигающейся катастрофы. Но для того, чтобы произошли эти изменения в поведении, катастрофа должна быть заметной, исход определенным, а решение - очевидным.

6. Сытый желудок не бунтует.

Революции и восстания редко происходят среди людей, которые хорошо питаются и чувствуют себя в относительной безопасности. Недостаточная личная свобода недостаточна для того, чтобы зажечь восстания, но недостаток пищи или воды или повсеместная несправедливость - другое дело. Протесты на площади Тяньаньмэнь в Китае были вызваны повышением цен на продукты питания. Как и арабская весна.

7. Первая цель политических и деловых лидеров - остаться у власти.

Если смотреть через эту призму, многие действия можно проще предсказать.

8. Вторая цель политических и деловых лидеров - разбогатеть.

В сочетании с предыдущим правилом это объясняет около 90% их поведения.

9. Помните бритву Оккама.

Самое простое объяснение, скорее всего, будет самым правильным. Игнорируйте теории заговора.

10. Не следуйте принципам вслепую.

Это относится и к этим принципам, и ко всем остальным.

Больше информации, аналитики и фактов смотрите на нашем Телеграм канале.