Наверное, ни для кого не секрет, что гений эпохи Возрождения, прекрасный художник и ученый Леонардо да Винчи ни разу за всю жизнь, а прожил он 67 лет, не женился.
Это необычно для творческого человека. Ведь, как часто бывает так, что возлюбленные, словно музы, вдохновляют своих живописцев.
Но да Винчи шел своим, ни на кого не похожим путем. Итак, что мы знает о жизни великого художника. Матерью его была служанка Катерина (Катарина), а отцом нотариус сер Пьетро. Нотариус, конечно, не дворянин, но человек весьма не бедный и почитаемый. О женитьбе на служанке не было и речи, но ее ребенка сер Пьетро признал и дал ему свое родовое имя.
Творческие способности у Леонардо проявились довольно рано, лет в 12.
А в 14 он уже учился и трудился в мастерской известного художника Андреа дель Верроккьо. Именно у него Леонардо научится базовым основам живописи, скульптуры, механики и естественных наук.
После шести лет работы в мастерской Верроккьо да Винчи получит патент и станет мастером. К двадцати годам Леонардо уже полностью сложившийся человеком с хорошими перспективами на будущее.
Но вернемся к заданному в начале статьи вопросу. Отчего гений никогда не женился? Более того, нет никаких сведений о его романах.
Это тем более удивительно, что да Винчи был чуть ли не самым прекрасным молодым человеком в Италии того времени. Он был высок ростом( более 190 см.), отлично сложен, красив лицом, имел роскошные вьющиеся волосы. Одет был всегда элегантно и модно.
Есть несколько версий, объясняющих одиночество да Винчи.
Начну с версии Зигмунда Фрейда. Ученым в 1910 году была написана работа "Леонардо да Винчи. Воспоминание раннего детства". В ней Фрейд анализирует одно младенческое воспоминание Леонардо о большой птице, которая садится на его колыбель и бьет хвостом по губам.
Фрейд проводит паралель между хвостом птицы и грудью кормящей матери. Он предполагает, что страстная любовь да Винчи к матери, у которой он оказался единственным утешением, была так сильна и так удовлетворительна для него, что стала главным эротическим опытом его жизни.
В дальнейшем да Винчи научился преобразовывать свое либидо в творчество - произошла сублимация.
Фрейд говорит так же и о возможной "идеальной гомосексуальности". Художнику нравились красивые мальчики и юноши. Но он смотрел на них с той же любовью, с которой его мать смотрела на него. То есть эта сексуальность никак не выражалась физически.
Некоторые исследователи творчества да Винчи считают, что во всех женских образах Мадонн, написанных Леонардо, так или иначе присутствуют черты его матери, ее загадочная улыбка.
Работа Фрейда весьма интересна, советую изучить ее.
Версия вторая, хотела бы ее назвать своей, но, оказалось, она тоже весьма популярна. Она заключается в том, что Леонардо платонически любил какую-то женщину, воссоединиться с которой не мог.
Такой женщиной вполне могла бы быть Чечилия Галлерани - придворная любовница Людовико Сфорца. Чечилия была не только красива, она обладала и многими другими достоинствами: знала латынь, писала стихи, могла вести серьезные беседы с философами и теологами.
Чечилию Галлерани да Винчи изобразил на картине "Дама с горностаем". Вполне возможно, что такую женщину он мог полюбить, но поскольку она была любовницей миланского герцога Сфорца, при дворе которого служил да Винчи, об отношениях с Чечилией думать было бессмысленно.
Третья версия основывается на высказываниях самого да Винчи.
Вот что он писал об одиночестве:
«Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину или даже меньше, в пропорции к бездумности его поведения; а уж если рядом с тобой больше одного человека, то ты погружаешься в плачевное состояние все глубже и глубже».
Возможно художник предпочитал одиночество, и это был его осознанный выбор. Сюда же можно отнести версию об асексуализме, когда человек не нуждается в плотских утехах. Это может быть как результатом сублимации, так и фиксации на образе матери, а так же нарциссическим типом личности, коим являлся да Винчи, по мнению Фрейда.
Конечно, все изложенные версии только версии, и истинный ответ на заданный в заглавии вопрос мы вряд ли узнаем. Хотя это не исключено, ведь далеко не все дневники великого Леонардо расшифрованы в настоящее время.
Пишите ваши комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь в соцсетях.