Многие считают, что дети похожи на своих родителей, но в действительности такое наблюдается совсем редко. Наиболее логичным вариантом может быть такой, когда дети некоторым образом преобразуются и как-то меняются по сравнению с тем характером и культурой, который навязывают родители.
Суть заключается в том, что родители создают ту или иную среду, атмосферу, которая является самой близкой для ребёнка, именно тут он усваивает основное понимание и отношение к миру.
Тем не менее, нужно понять, что любой человек не просто копирует социальные обстоятельства, в которых существует, но нередко формирует свою личность даже противоположным образом, для того чтобы сохранить собственную индивидуальность и независимость собственной личности.
При этом семейные отношения предполагают наибольшую близость и возможность развития ребёнка в достаточно лояльной атмосфере. Благодаря этому любой детский протест может достаточно активно процветать и ребёнок на таком вот противостоянии родителям формирует собственную личность.
Например, иногда действительно возможно наблюдать, что спокойные родители имеют беспокойных детей. Смысл такого преобразования заключается в том, что для ребёнка родительский характер оказывается не совсем понятным, а детская манера поведения не получает нужного отклика, который могли бы предоставить более подвижные и активные родители. Таким образом, ребёнок начинает собой компенсировать данную нехватку активности и нередко подобное выливается в весьма буйный и беспокойный характер.
На самом деле чрезмерно волноваться по этому поводу не следует, проблемы никакой не наблюдается и довольно часто бывает даже лучше, если дети не копируют собственных родителей, но формируют собственную и независимую личность.
Другое дело, ребёнка в любом варианте нужно воспитывать нравственно, то есть закладывать некоторый уровень, ниже которого спускаться не следует.
В остальном таков вполне нормальный процесс смены генераций, который происходит всегда и активный человек может иметь гораздо более спокойного ребёнка в дальнейшем.