Найти в Дзене
Гипермышление

Четыре подхода к измерению эффективности

Не важно кто вы и чем занимаетесь, в любом деле важно быть эффективным и уметь эту эффективность показать и измерить. Причем измерение эффективности порой бывает важнее ее демонстрации.

Начнем с того, что эффективность - понятие очень сильно растяжимая, сколько только копьев не сломалось в попытке доказать правоту и правильность какого-то одного подхода или показателя. И вот пришло время, но не "сунуть ногу в стремя", а как сказано у другого классика "мгновенно в яблочко попасть почти не целясь"!

ТЕЗИС 1.
ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ И ИЗМЕРЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗНЫЕ

Я выделяю четыре подхода, за каждым из которых стоит собственный показатель эффективности деятельности. Первый - это экономическая эффективность, а последующие три - это управленческая эффективность разного порядка и уровня.

1. Экономическая эффективность легче всего понять и можно сразу ее однозначно посчитать и применить в любом бизнесе. Э/эффективность это доходы поделенные на расходы.

2. Управленческая эффективность - ни что иное, как степень достижения поставленной цели. С одной стороны все просто, бери и делай, достигай цели, с другой стороны вопросы организации, взаимодействия, кооперации или конкуренции, конъюнктуры и рисков укладывается в одну фразу: Эффективность управленческая - это степень достижения поставленной цели.

Поставил цель написать 10 страниц, а написал три - "отстой",
Поставил цель объехать пять филиалов, а посетил только два - "проблема",
Поставил цель купить авто за неделю, но узнал, что автомобилей нет.
Поставил цель сдать объект в 3-м квартале, но уже сдал во 2-м.
... список можно продолжить ...

Чтобы воспользоваться управленческой эффективностью достаточно просто ставить себе цели по SMART и действовать, обсуждая результаты достижения целей, проблемы и возможности.

Но пожалуй характеристики среднесрочных целей должны быть связаны с адаптивностью и гибкость. Тогда как все бьются за выполнение планов и повышение производительности, хочу напомнить, что все самые детальные и сложные планы разбиваются из-за нежелания менять себя и невозможности адаптироваться, Изменение могут касаться самых разных направлений, от предпочтений потребителя, до правил продажи.

-2

Собственно меняются и технологии, и ресурсы (поставки), так же меняются предпочтения потребителя и продукты, которые мы создаем для потребителя. Вопрос такой: готовы ли вы меняться, и что готовы сделать, чтобы создавать потенциал к изменениям?

Так ярким примером Управленческой "эффективности" является завод грамм-пластинок "Мелодия", который расположен в г.Апрелевка. И все было бы замечательно, если бы менеджмент (а тогда его не было), предвидел изменения. Ну а если кто не в курсе, то после грамм-пластинок были кассеты, далее диски, МП3 файлы и в конце концов сейчас это стримерные сервисы. В теории систем даже есть такой закон: Чем совершеннее производство и процесс, тем сложнее происходят изменения.

Попробуйте предложить измеритель/показатель, чтобы оценить гибкость, адаптивность, конкурентоспособность, стрессоустойчивость или антихрупкость,

_____
Что касается Управленческой эффективности второго порядка, то про не я как нибудь напишу в другой раз. Ваши комментарии ускорят появление продолжения....