Подготовка к олимпиаде столь высокого уровня - это достаточно сложное занятие, но вполне реальное для тех, кто действительно этого хочет. Значит, нужно просто захотеть!
Говорить будем про конкретный предмет - про экономику. Про неё я могу сказать очень много, но рассказывать буду постепенно.
Сначала хотелось бы рассказать про этапы Всероссийской олимпиады школьников в порядке их проведения:
1. Школьный этап, обычно проводится в октябре-ноябре. Достаточно лёгкий в плане того, что нужны минимальные знания и умения решать типовые задачки. На мой взгляд, не сложнее ОГЭ и не требует долгой подготовки.
2. Муниципальный этап, обычно проводится в декабре. Знания требуются более углубленные, учить нужно дольше и тщательнее, но этот всё равно достаточно легко выиграть и летящей походкой перейти на следующий.
3. Региональный этап, обычно проводится в феврале. Здесь выиграть уже не так просто, готовиться нужно долго и основательно.
4. Всероссийский этап, обычно проводится в марте-апреле. Тот самый этап, за победу в котором вам дадут заветный диплом в случае победы. Здесь ждут сложные, но очень интересные задания.
В целом, не зря говорят, что экономика - это очень лёгкий предмет по сравнению с остальными на Всеросе. Таким же несложным предметом я считаю право. Но, как ни странно, именно эти специальности (экономист и юрист/адвокат) кажутся всем наиболее привлекательными.
Теперь про то, как и когда нужно готовиться. К школьному и муниципальному этапам вполне реально подготовиться за лето, если уделять этому около 2-3 часов в день. Это так уж и много, если учитывать то, что летом дети особо ничем не заняты и обладают уникальной возможностью заняться подготовкой к олимпиадам.
При этом подготовка к олимпиадам включает в себя не только чтение сложных и нудных книг. На самом деле, вот этим как раз-таки заниматься не надо, это лишь отобьёт интерес к изучению. Нужно решать задачи, смотреть вебинары, желательно, с харизматичными преподавателями, это во много раз увеличивает вероятность того, что двухчасовые вебинары будут досмотрены до конца!
А насчёт репетиторов и выездных школ всё просто: если хотите, покупайте, если нет, то это не проблема. Справиться можно и без них, если правильно организовать свою подготовку.
А вот на подготовку к региональному и всероссийскому этапам, скорее будет, нужно будет выделять и некоторую часть учебного времени, когда, помимо олимпиад, у детей есть и другие уроки. Но это, как ни странно, даже хорошо! Для детей так точно.
Подробнее о плюсах участия в олимпиадах в следующем посте.