Воздействие сварочных газов и аэрозолей на организм человека может неблагоприятно повлиять на функционирование различных органов, в том числе могут поражаться легкие, сердце, почки и центральная нервная система. Вдыхание данных дымов может привести как к кратковременному, так и долговременному ущербу для здоровья.
Вреден ли для здоровья сварочный дым?
Сварка – это процесс соединения металлов под нагревом и сжатием деталей под давлением. В процессе сварки образуется комбинация газов и испарений, называемая сварочным дымом, который оказывает токсичное влияние на организм человека. Не так давно Федеральное агентство по охране труда и здоровья США (OSHA) опубликовало информацию, указывающую на связь между вдыханием сварочного дыма и развитием раковых опухолей.
Сварочный дым
Сварочный дым состоит из множества химических веществ, оказывающих вредное воздействие на биоорганизмы. Согласно данным OSHA, среди этих химических веществ значатся свинец, ртуть, окись углерода, асбест, фосген, двуокись азота, двуокись кремния, кадмий, никель, хром, марганец и мышьяк. В зависимости от уровней содержания химикатов различаются и последствия вдыхания сварочного дыма
Химикаты, и их воздействие на тело человека
В связи с тем, что сварочный дым содержит в себе различные химические вещества, то и воздействие их на организм человека усиливается. OSHA опубликовало документ, в котором перечисляет возможные последствия воздействий этих химикатов. К примеру, свинец может нанести вред всем органам человека, вызывая усталость, раздражительность и рвоту. Вдыхание ртути ведет к неврологическим осложнениям, ведущим к потере координации и сенсорным нарушениям. Соляная кислота – производное фосгена и ультрафиолетового излучения во время сварки – может повредить легочную ткань. Даже небольшое воздействие марганца может привести к ухудшению кратковременной памяти и переменам настроения. Двуокись азота раздражает глаза, слизистую носа и горла, а также вызывает скопление жидкости в легких.
Долговременное и кратковременное воздействие
Если длительность воздействия химических веществ не превысила 12 часов, то симптомами воздействия могут быть повышенная температура, одышка и слабость в мышцах. 5-6 часов воздействия хлорированного углеводорода могут вызвать головокружение, стесненное дыхание и раздражение глаз. Постоянное вдыхание сварочного дыма в результате может привести к заболеваниям дыхательных путей, например, пневмонии. Среди затяжных эффектов от воздействия сварочного дыма отмечают сердечные, легочные и кожные заболевания. Кадмий, никель и хром могут ускорить развитие раковых опухолей, и подвергнуть человека риску развития рака легких, гортани и почек.
Меры по к снижению риска заболеваний
OSHA разработало стандарты по защите безопасности и здоровья сварщиков, включающие обучение безопасным принципам работы, вентиляция рабочего места, ношение средств индивидуальной защиты, обеспечение пожарной и электробезопасности, проведение сварки в закрытом помещение и установку предупреждающих знаком. Также OSHA установило максимально допустимый предел воздействия химических веществ на человека. Хотя, несмотря на установленный предел, Национальный институт охраны труда США (NIOSH) рекомендует обеспечить как можно меньшее воздействие химикатов на работников.
Медицинское наблюдение
NIOSH рекомендует работодателям ежегодно отправлять сварщиков на медосмотр. Если есть подозрение на пневмонию, скорее всего, придется сделать рентген легких и начать лечение антибиотиками. Если есть подозрение на туберкулез, врачи возьмут мокроту на анализ и отправят работника на кожный тест на туберкулез. Т.к. сварка – это опасная для здоровья деятельность, помните, что при появлении необычных симптомов, например, потери веса, постоянного кашля, проблем со зрением и слухом, раздражения кожи или ухудшения координации движений, вы должны сразу же поставить в известность ваше руководство и, при необходимости, обратиться за врачебной помощью.
Поражение зрения при сварке
Спектр лучистой энергии, выделяемой сварочной дугой, состоит из инфракрасных, световых и ультрафиолетовых лучей. Интенсивность излучения возрастает с повышением тока дуги. При сварке на постоянном токе интенсивность выше по сравнению со сваркой на переменном токе. Различные способы сварки по степени убывания интенсивности излучения дуги можно расположить в такой последовательности: в углекислом газе, покрытыми электродами, вольфрамовым электродом в аргоне и плазменно-дуговая.
Яркость видимой части спектра достигает 16 000 кд/см2, что в тысячи раз превышает переносимую человеком дозу.
Ультрафиолетовые лучи вызывают заболевание слизистой и иногда роговой оболочки глаз, называемое электроофтальмией, и ожог открытой кожи сварщика. Электроофтальмия начинается спустя 5 - 8 ч после облучения глаз. Она сопровождается болью в глазах, ощущением засорения глаз мельчайшими частицами, веки глаз закрываются, их трудно поднять, появляется слезотечение, сопровождаемое головной болью.
Практика изготовления сварных изделий в цехах показывает, что электроофтальмия чаще наблюдается у подсобных рабочих и сборщиков, чем у сварщиков.
Максимальная продолжительность облучения
Максимальная допустимая продолжительность ультрафиолетового облучения глаз, без получения для глаз болей и вреда, при сварке покрытыми электродами, шланговой сварки в углекислом газе и сварке вольфрамовым электродом в аргоне при токе дуги 200 А (постоянный ток с обратной полярностью) составляет на расстоянии 1 м соответственно 6; 13 и 45 с; на расстоянии 10 м- 10; 21 и 75 мин; на расстоянии 30 м - 1,6; 3,3 и 11,1 м.
Электроофтальмия излечивается в течение 2 - 3 дн цинковыми каплями или каплями «Альбуцид», промыванием слабым чаем, холодным компрессом.
Инфракрасные лучи могут вызвать повреждение глаз только при длительном действии. Это повреждение называется катарактой (помутнение) хрусталика и может привести к частичной или полной потере зрения. Однако это заболевание у сварщиков встречается редко.
Защита органов зрения
Электросварщики работают со светофильтрами, которые задерживают и поглощают излучение дуги.
В заводских условиях сварщики работают в изолированных кабинах. При работе на открытом воздухе сварщик должен огородить место сварки (щитами, ширмами и т. п.), учитывая, что вредные излучения дуги распространяются на 15 - 30 м и более.
Стены и потолки сварочных помещений должны окрашиваться матовой краской темных тонов, исключающей отражение лучей дуги.