Пока на дворе лето, начинаем изучать всякие полезные растения для выживания. И первое из них — тысячелистник.
1. Еда
Молодые побеги и цветки можно добавлять в салаты и в чай.
2. Комары
Разотрите листья, чтобы они пустили сок и оботрите ими оголенные части тела. Делать это нужно добротно, не жалея травы. Эффект будет недолгим и не сильным, но все же будет.
3. Раны
Римляне называли тысячелистник “herba militaris” (военная трава). И не зря - у него есть антимикробные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Перетрите свежие листья в кашицу и приложите ее к ране. Сверху сделайте повязку. В этих же целях можно использовать сухие перетертые листья (в качестве присыпки). Или же сделать из них мазь.
4. Проблемы с пищеварением
Настои и отвары из листьев используют для лечения синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии, который проявляется болью в животе, спазмами, изжогой, диареей, вздутием и запорами, снижением аппетита.
5. Мочегонное
Опять таки, используем отвары и настои листьев. Мочегонные используют при заболеваниях почек, при повышенном давлении и при отравлениях.
6. Противопоказания
Нельзя использовать эпилептикам, беременным и при наличии индивидуальной непереносимости.
Также нельзя принимать внутрь людям, которые принимают кроверазжижающие средства (аспирин, клопидогрель).
7. Побочки
В редких случаях вызывает контактный дерматит при наружном использовании.
8. Дозировка
Настой делают их расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 250 мл воды. Завариваем кипятком и ждем 15 минут. Принимаем настой 2-3 раза в день.
Кстати, чтобы не ошибиться с определением растения, можете установить себе приложение PlantNet . Просто фоткаете растение и прога выдает название. Очень удобно.
Что еще почитать:
Какие инструменты для выживания должны быть у каждого туриста и походника
9 способов использования хвойных деревьев для выживания в лесу
8 привычек, которые могут спасти вам жизнь