Вы продолжаете по привычке называть пакеты целлофановыми? На самом деле, целлофановые пакеты почти исчезли как вид. Сейчас их изредка можно найти в цветочной упаковке, обертке колбасного сыра и на сосисках.
Целлофан изобрели в начале XX века. В 1913 году во Франции запустился первый в мире завод по производству целлофана. В 60-80-х гг. в мире случился целлофановый "бум", но уже в 90-х его вытеснил более дешевый и простой в производстве полиэтилен.
Как отличить целлофан от пластика:
1. Самый быстрый способ - залить кипятком. От горячей воды целлофан сжимается, а полиэтилену ничего не будет.
2. Целлофан - это обработанная целлюлоза, почти родственник бумаги. Поэтому на целлофане маркировка "PAP". Это дышащий материал, легко рвется и хорошо пропускает воду, в отличие от прочного и непроницаемого полиэтилена.
3. Целлофан действительно биоразлагаемый, компостируемый материал. Полиэтилен же пролежит под землей не одну сотню лет.
4. Для прочности и улучшения водоотталкивающих свойств целлофану добавляют глицерин, который выражается сладковатым привкусом изделия.
5. При сжатии целлофанового пакета, он будет громко "хрустеть" и останутся заломы. Полиэтиленовый аналог имеет более шуршащий звук.
6. Целлофан перерабатывается отдельно от пластика, потому что начинает гореть в тех температурных условиях, при которых с полиэтиленом ничего не случается.
А вы часто встречаете пакет с маркировкой "PAP"? Делитесь в комментариях.