Найти тему

10 фактов о мозге подростка, которые следует знать всем родителям

Подростковый кризис считается одним из самых сложных с точки зрения психологии, он случается один раз и никогда больше не повторится. Многие подростки ведут себя как взрослые, стараются выглядеть по-взрослому и поэтому родители начинают воспринимать их наравне с собой. На самом деле подростки продолжают все еще оставаться детьми и их мозг существенно отличается от мозга взрослого человека.

10 фактов о мозге подростков, позволят лучше понять вам своих детей и быть к ним более снисходительными.

                            Вы ведь тоже были подростком?
Вы ведь тоже были подростком?

1. Подросток напоминает трехлетнего ребенка, который хочет быть независимым, но при этом нуждается в ласке, любви и заботе. Именно в подростковом периоде происходит бурный всплеск роста и развития мозга. Развитие мозга происходит рывками и скачками. Насколько бы взрослым не казался вам ваш ребенок, его мозг еще не созрел до конца.

2. Раньше считалось, что всплеск роста нейронов происходит в раннем возрасте. Но сейчас ученые доказали, что повторный рост нейронов случается и у подростков. Отсюда возникает их агрессивность, непостоянство и грубость. Они просто не успевают принять свое развитие и реальность вокруг себя.

3. Лимбическая система превалирует в работе мозга подростков. Она отвечает за эмоции. Поэтому подростки подвержены эмоциональным вспышкам и переживаниям. При этом серое вещество увеличивается и подросток становится умнее. Но борьба эмоций и ума часто приводит к негативным последствиям. Подросток может совершать рисковые действия, хоть и знает об их вреде. Но жажда эмоций побеждает.

4. Мозг подростка овладевает новыми навыками. Для подростков конфликты и истерики являются нормой. И в этот момент родителям важно не принимать каждое слово подростка на свой счет. Как вы вели себя с плачущим младенцем? Постарайтесь смягчить свое поведение, ведь именно вы являетесь примером для подражания.

5. Половое созревание влияет на функционирование лимбической системы. Миндалина (часть лимбической системы) "подключает" сенсорную информацию к эмоциональной реакции. В этот момент у подростков возникает гнев, агрессия, раздражение и сексуальное влечение. То что вы пытаетесь донести подростку, он не способен понять и принять до конца.

6. Мозг подростков начинает мыслить абстрактно. Именно в этот момент им становится важно, что о них думают другие. Они учатся смотреть на себя со стороны и чаще всего они не довольны собой. Общение с друзьями в этом возрасте позволяет им развиваться и приобретать жизненно важные навыки.

                 мозг подростка отличается от мозга взрослого человека
мозг подростка отличается от мозга взрослого человека

7. Торможение в работе мозга подростка происходит слишком медленно. Поэтому дети так легко соглашаются на рисковые поступки и не думают о последствиях. В этот период родителям следует быть максимально близкими с детьми, чтобы не допустить негативных ситуаций.

8. Мозг подростка все также нуждается в безопасном взрослом. Подростки хотят проводит время с родителями, но только без нотаций и упреков. Будьте для своего ребенка хорошим примером для подражания, особенно в стрессовых ситуациях.

9. Мозг подростка нуждается в большом количестве сна. Для нормального функционирования мозга подросткам нужно спать 9-10 часов. Ранние подъемы в школу снижают их когнитивные функции, вызывают гнев и раздражение. Если ваш подросток выглядит угрюмым по утрам, не стоит требовать от него улыбки и веселья.

                                   Где же взять этот сон?
Где же взять этот сон?

10. Из-за гормональных изменений мозг подростка работает точно также, как у женщин в период критических дней. И это происходит в постоянном режиме. Поэтому большинство эмоций подростков являются оправданными.

Теперь вы знаете о своих подростках немного больше, чем обычно. Всегда помните о развитии мозга своего ребенка, и тогда вы сможете легче воспринимать все возникающие ситуации.