Найти тему
Твой Информ

Уличный этикет: будьте взаимовежливы!

Так же, как и водители любого вида транспортных средств, пешеходы считаются полноценными участниками дорожного движения.
Так же, как и водители любого вида транспортных средств, пешеходы считаются полноценными участниками дорожного движения.

В редакцию газеты «Твой Информ» позвонила пенсионерка Ирина Алексеевна. Ее возмутило, что люди в наше время совершенно не знают, как вести себя на улице: тротуарах, пешеходных переходах, да и вообще в местах общего пользования. Тема показалась нам интересной и актуальной, ведь это действительно так: многие люди абсолютно не соблюдают уличный этикет. Хотя в период самоизоляции, конечно, никто никуда ходить не должен. Но, увы, санитарными правилами многие пренебрегают, и потом, все мы понимаем, что рано или поздно самоизоляция закончится, и ограничения будут сняты. А мы цивилизованно перемещаться по улице так и не научились. Поэтому давайте разбираться вместе. Итак, что за зверь такой этот «уличный этикет»?

Кто есть кто

Так же, как и водители любого вида транспортных средств, пешеходы считаются полноценными участниками дорожного движения. Лица, перемещающиеся по дорогам без каких-либо транспортных средств, — пешеходы. Еще к пешеходам относят людей на инвалидных колясках, но только если они не оснащены специальными двигателями, и лица, ведущие мотоцикл или велосипед по обочине. Пока человек идет рядом с транспортом, он не считается водителем, но когда он начинает на нем ехать, то вынужден придерживаться правил, предназначенных для водителей. Пешеходы с водителями - равносильные участники движения на дорогах, и, чтобы предотвратить возникновение ДТП, каждый из них должен четко понимать, каких правил следует придерживаться.

Пешеходы и тротуары

Как бы странно это ни звучало, но у каждого есть своя сторона тротуара. Чтобы пешеходам было безопасно перемещаться по городу, для них придумали специально отведенные участки: тротуары или пешеходные дорожки. На дорогах без тротуаров (бывают и такие) пешеходы могут передвигаться по обочине дорожного полотна. Вообще, это что-то вроде неписанного правила: пешеход должен придерживаться правой стороны тротуара, но ведь есть люди, которые не верят таким вещам. Так вот специально для них есть действующее правило - Приказ МВД СССР от 16.07.1986 N 139 Об утверждении Правил дорожного движения: «Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, а где их нет, – по обочине или велосипедной дорожке, если это не затрудняет движение велосипедистов». Есть еще несколько правил:

• Пешеходам запрещено двигаться посередине дороги, а также рядом с разделительной полосой. Это не только расценивается как нарушение ПДД, но несет большую опасность для здоровья и жизни самого человека.

• Человек, идущий по обочине дороги, обязан направляться в сторону, противоположную движению автомобилей. Но когда пешеход ведет в руках другое транспортное средство, например, скутер или мотоцикл, он должен двигаться в ту же сторону, что и водители.

-2

• Перемещаясь по тротуару, пешеход обязан придерживаться правой стороны, то есть перемещаться в направлении движения автомобилей....

Пешеходы и «зебры»:

У любого человека рано или поздно возникает нужда перейти дорогу, и самый безопасный участок для этого — специально оборудованный переход. Когда пешеходного перехода нет, то переходить дорогу следует на перекрестке, придерживаясь линии тротуара или обочины. Находясь на пешеходном переходе («зебре»), помните, вы не одни! Люди есть и позади вас, и впереди, и даже сбоку. Опять же, придерживайтесь правой стороны пешеходного перехода и ни в коем случае не толкайтесь! Для людей даже нарисовали стрелочки на асфальте, которые указывают, с какой стороны нужно идти, чтобы не врезаться друг в друга и (не дай бог) навредить кому-то.

Это было серьезно и по правилам, а теперь давайте поговорим о чисто «человеческой» стороне вопроса. Помимо этикета на тротуарах, пешеходах и дорогах, есть множество других «правил», которых стоит придерживаться, чтобы облегчить жизнь не только себе, но и рядом находящимся людям и не быть грубияном.

Итак, тот самый этикет

1. Не стоит громко окликать прохожих, даже если вы их знаете.

2. Не занимайте собой весь тротуар, всегда оставляйте место для обгона.

3. Если гуляете большой компанией, разбивайтесь на группы по два-три человека, чтобы не мешать проходу других граждан.

4. Держитесь правой стороны дорожки.

5. Если двигаетесь в плотном потоке людей, не замедляйтесь и тем более не останавливайтесь, дабы потом не высказывать претензий, что вас толкнули в спину.

6. Не останавливайтесь посреди пешеходного перехода и не ходите по нему нарочито медленно.

7. Собираясь перейти дорогу, сначала оцените, успеют ли едущие машины спокойно притормозить. Начинайте движение, только если вы в этом уверены.

8. Помните: хуже быть правым инвалидом, чем здоровым человеком, пренебрёгшим чувством собственного достоинства.

9. Не курите там, где много людей. Несмотря на давно вышедший закон о запрете курения в общественных местах, люди продолжают курить возле магазинов, на остановках общественного транспорта и т. д.

-3

10. Отблагодарите пропустивших вас водителей кивком головы или улыбкой.

11. В дворовых проездах пропускайте машины, сдающие назад: водителям в такой ситуации очень сложно вас заметить.

12. Если до смены зелёного сигнала остаётся пара секунд, не стоит начинать переход, особенно если это не двухполосная дорога.

13. Если вы обгоняете других пешеходов на узком тротуаре, убедитесь, что не мешаете встречному потоку.

14. Если вы хотите кого-то обогнать, но места для этого нет, не надо расталкивать идущих перед вами плечами. Лучше вежливо попросите их уступить дорогу.

15. Не забывайте: из любого помещения сначала выходят, а потом в него заходят.

16. Уступайте дорогу детским и инвалидным коляскам.

17. Ходите прямо, не петляйте.

18. Прежде чем сесть на лавочку, убедитесь, что на неё нет других претендентов. Уступайте места тем, кто физически слабее вас.
18. Прежде чем сесть на лавочку, убедитесь, что на неё нет других претендентов. Уступайте места тем, кто физически слабее вас.

19. Используйте такие наушники, которые не заставляют соседей разделять ваши музыкальные предпочтения.

20. Ношу (сумку или пакет) принято держать правой рукой, чтобы не мешать прохожим. Если сумки две, понятное дело, ничего нельзя поделать. Помните и о том, что не очень хорошо занимать своими вещами еще одно место в транспорте, особенно когда на него есть претендент.

21. Если вы торопитесь, а вас просят остановиться, не нужно грубить, просто скажите, что вам нужно спешить.

22. Представьте, что вы идете со знакомым по улице и встречаете человека, которого знаете вы, но его не знает ваш собеседник, попросите прощения у спутника и поговорите со встреченным знакомым.

23. Старайтесь помогать переходить дорогу пожилым людям и инвалидам.

24. Вы — владелец собаки, с которой идете по улице? Тогда следите за тем, чтобы собака не мешала прохожим.

25. Само собой, не нужно бросать мусор на тротуар. Несмотря на то, что это сейчас в порядке вещей, попробуйте показать пример, выбрасывая мусор в урну.

26. Не демонстрируйте свои, даже лучшие, чувства в толпе. Да-да, это касается слишком страстных объятий, поцелуев, выходящих за рамки приличий. Подумайте о том, что кому-то это может быть неприятно, а в некоторых случаях даже отвратительно, а кому-то — просто напросто завидно.
26. Не демонстрируйте свои, даже лучшие, чувства в толпе. Да-да, это касается слишком страстных объятий, поцелуев, выходящих за рамки приличий. Подумайте о том, что кому-то это может быть неприятно, а в некоторых случаях даже отвратительно, а кому-то — просто напросто завидно.

И напоследок. Если вы должны встретиться с кем-то на улице в назначенное время, то будьте пунктуальны. Особенно это актуально для времени, когда погода оставляет желать лучшего. Не заставляйте человека ждать вас под дождем, на морозе.

Ну вот как-то так. Этих правил не так уж и много, просто научитесь их соблюдать. После этого вы сразу же начнете замечать всех «нарушителей» и «грубиянов», но это не самое главное. Более всего важно то, что, соблюдая уличный этикет, вы повышаете уровень своей культурности, делаете приятно другим воспитанным людям и подаете пример всем тем, кто еще не в курсе того, как нужно правильно вести себя вне дома.

Карина Первушина