Найти тему

Ставка траспортного налога в 2020 году

Согласно законодательству РФ, оплата транспортного налога является обязательной процедурой. Но не все граждане согласны с правильностью взыскания данного налога и отказываются его платить, так как он рассчитывается согласно двигательной мощности авто.

Даже были озвучены предложения о возможном упразднении налога в условиях повышения акциз на топливо.  Но акцизный рост был приведен в действие, а налоговый сбор не изменился. И рассчитывать на его отмену вряд ли нужно. Требуется уточнить, какие особенности начисления и уплаты предусматриваются, а также возможные изменения законодательства.

Условия назначения транспортного налога

В рамках Налогового кодекса РФ определены объекты, требующие уплаты сбора. Узнать полный перечень можно на официальном сайте ФНС. Все возможные средства передвижения, зарегистрированные официально, подходят под данный закон.

В список объектов налогообложения входят:

  • Легковые и грузовые авто;
  • Автобусы;
  • Мотоциклы и мотороллеры;
  • Иные самоходные ТС;
  • Механизмы с гусеничным и пневматическим устройством;
  • Летательные средства (самолеты, вертолеты);
  • Водный транспорт (яхты, теплоходы, катера, судна с парусным ходом, моторные лодки, гидроциклы, суда, которые буксируются);
  • Транспорт для движения по заснеженным местностям (снегоход, мотосани).

Средства, используемые для передвижения инвалидами, н облагаются налогами, даже если применяется стандартное легковое авто. Также не облагаются сбором автомобили, двигательная мощность которых составляет менее 100 лошадиных сил, если они приобретены через отделение соцзащиты населения.

Как рассчитать ставку сбора

Ставки на сборы за авто устанавливаются неоднозначно. Это обусловлено тем, что законодательно предусматриваются два условия их определения:

  • Базовые значения, регулируемые федеральным законодательством;
  • Возможность изменения показателей не более чем в 10 раз (увеличение или уменьшение) на уровне регионов РФ.

Стоит отметить, что уменьшить ставку на авто мощностью до 1500 лошадиных сил не получится.

Например, собственник авто с мощностью 250 лошадиных оплачивает сбор по уровню базового - 15 рублей. Но если он проживает в Москве, то ставка увеличивается до

150 рублей. Московские власти максимально применили возможность увеличения сбора и повысили его значение в 10 раз. В связи с этим появилось два новых народных понятия: «доналоговые» и «налоговые» авто.

-2

Налог на дорогой автомобиль

С 2014 года применяется коэффициент, который влияет на рост налоговых ставок на дорогие ТС.  Так как он касается только авто с повышенной ценой, его прозвали в народе «налогом на роскошь». К таким объектам относятся автомобили стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Новые правила сначала затронули примерно 200 машин, сейчас увеличилось до 1000. Узнать марки и модели, попадающие под действие повышающего коэффициента, можно в сообщениях Минпромторга. Размер коэффициента зависит от стоимости машины: цена автомобиля 3-5 миллионов рублей, а ТС менее 3 лет, то применяется значение 1,1; цена автомобиля 15 миллионов рублей - коэффициент 3.

Налог на угнанный автомобиль

До 2019 года действовало законодательство, по которому собственник освобождался от выплаты налога при угоне транспортного средства. Факт угона требовалось н подтвердить соответствующим документом из МВД. Чтобы налог не начислялся, процедура повторялась ежегодно. При прекращении розыска и отсутствии результатов, гражданин должен был посетить органы МРЭО ГИБДД. По заявлению автомобиль снимался с учета.

В 2019 году Госдумой были внесены правки в данные нормы. С весны действует новое правило, которое освобождает владельцев авто, которые были угнаны, от уплаты транспортного налога. Право действует до момента возврата транспортного средства собственнику. Даже если поисковые действия остановлены, то начисление взноса не производится с месяца пропажи до момента возврата. Важно подтвердить угон автомобиля в органах МВД документально.  Также необходимо поступить и при возврате автомобиля и заверить его получение в органах МВД. Данные сведения могут быть переданы автоматически в налоговые органы при осуществлении межведомственного взаимодействия.

Сроки уплаты в 2020 году

Транспортный налог оплачивается один раз в год до 1 декабря. Данный срок предусматривается для всех регионов без исключения. Порядок внесения платежей определяется на уровне субъектов России. Это же касается и авансовых перечислений. Но региональные власти не могут установить дату перечисления платежа ранее 1 февраля года, который наступил после истекшего периода.

-3

Реформирование системы уплаты налога

Многие автовладельцы не согласны с порядком расчёта транспортного налога, а именно с расчетом его размера в зависимости от мощности двигателя.  На сайте Российской общественной инициативы есть петиция, предлагающая рассчитывать налог в зависимости от массы машины. По мнению организаторов инициативы, существующий подход не имеет логического обоснования.

Сейчас за одинаковые автомобили, которые отличаются мощностью двигателя, граждане могут платить разный транспортный налог. Один собственник может заплатить в 2 раза больше другого. Рассмотрим пример: за машину 2009 года выпуска с объемом двигателя 3 литра и мощностью 218 лошадиных сил придется заплатить в одном субъекте РФ 16 350 рублей.  В другом регионе при увеличении объема двигателя до 3,2 и мощности до 256 лошадиных сил сумма налога за такое же авто налог составит 38 400 рублей. Разница в оплате составит более чем 2 раза. Но вред, нанесенный данными автомобилями будет практически одинаковым.

Отмечается, что транспортный налог направляется на строительство дорог. А покрытие больше портится в зависимости от тяжести авто. При этом данный фактор не учитывается при расчете налога, а иногда владельцы грузовых ТС платят налог значительно меньше, чем владельцы легковых. Порядок расчет транспортного налога требует пересмотра.