Аэрофлот - крупнейшая российская компания, которая входит в ТОП-20 по пассажиропотоку среди перевозчиков по всему миру. Аэрофлот - это старейшая авиакомпания в РФ, с 2004 года была введена в перечень стратегических предприятий. А значит при наступлении кризиса компания будет поддерживаться за счет бюджета. Основным акционером авиакомпании является государство. РФ принадлежит 51,2% от акционерного капитала. 40,9% акций находятся в свободном обращении и принадлежат фондам, юридическим и физическим лицам.
Показатели компании по итогам 1 квартала 2020 г.:
Выручка Аэрофлота снизилась на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (за счёт падения выручки от регулярных пассажироперевозок на 9,9%, но произошёл рост выручки грузоперевозок на 11,6%);
EBITDA снизилась на 38,8% и составила 13,1 млрд рублей;
Убыток составил 22,5 млрд рублей.
После того, как группа Аэрофлот предоставила операционные показатели за 4 месяца, картина еще ухудшилась. Итоги за 4 месяца по операционным показателям хуже на 35%, чем за аналогичный период прошлого года:
Пассажиропоток сократился на 95% по сравнению с аналогичным периодом за 2019 год, падение на 34% началось уже в марте 2020 года.
Коммерческая нагрузка составила всего 36,6%, и, к сожалению, показатели продолжат снижаться. Операционные показатели за май будут ещё ниже, а компании нужно платить за лизинг самолётов, что возможно приведёт к увеличению долга.
Дивидендная политика предполагает выплаты 25% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 2019 года прогнозируемые дивиденды составляют 6,08 рублей на акцию. Учитывая снижение прибыли, мы можем ожидать отмену дивидендов.
Сейчас сложное время для авиакомпаний, и то, сколько будет восстанавливаться Аэрофлот после кризиса - неизвестно. Новости о том, что с июня в РФ открыли внутреннее сообщение не являются положительным фактором. Россияне столкнулись со сложным финансовым положением, многие уже отгуляли свои отпуска в период самоизоляции. А осенью в России ожидается вторая волна коронавируса.
Совсем недавно прошел очень плохой слух, который отнял у компании 5% капитализации. Речь идет о дополнительном размещении акций, о том что это такое я рассказывал в отдельном видео.
Я не сомневаюсь в том, что Аэрофлоту будет оказана поддержка за счет налогоплательщиков, обанкротиться компании не дадут. Но лично я предпочитаю не инвестировать в подобный бизнес.
Так как впереди у компании много проблем и не удивлюсь если через пару лет компания будет иметь огромнейший долг.
Рекомендую вам ознакомиться с 5 самыми грубыми ошибками при инвестировании, мне они обошлись дорого, надеюсь вы не станете совершать их.
А если вам интересна тема инвестиций на фондовом рынке и заработка в интернете , то добро пожаловать на мой Youtube канал и в мою группу Вконтакте. Вся актуальная и полезная информация всегда публикуется там.