Роберт Сапольски “Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения” (Альпина нон-фикшн, 2020 г.).
Я верю, что в сегодняшнем мире научные знания полезны любому человеку, как бы ни старались школьные учителя внушить нам к ним отвращение.
Есть проблема в поглощении большого количества научпопа (в виде книг, статей, видео, подкастов), если ты интересуешься примерно одной областью научного знания: информация начинает повторяться.
Я люблю нон-фикшн, связанный с работой мозга, нейробиологией и психическими расстройствами, а нейроэндокринолог Роберт Сапольски — мой любимчик среди тех, кто доступным языком раскрывает некоторые из этих тем.
Читая книгу “Игры тестостерона”, я постоянно ловила дежавю: ага, эту информацию я уже читала, а вот это где-то слышала. Потом я увидела год издания книги, и всё стало на свои места. Книга вышла в оригинале в далёком 1997 году, и только сейчас оказалась переведённой на русский. Абсолютно закономерно, что я уже не раз за эти годы сталкивалась с историями, о которых пишет Сапольски. Это не помешало мне получить удовольствие от книги и советовать её всем, кто тоже любит подобный нон-фикшн.
Книга состоит из 17 глав, которые читаются как отдельные законченные статьи. Это не монография, а сборник научных очерков на тему биологии поведения. Сапольски как всегда в своём репертуаре: доступный язык, чудесный юмор и увлекательные темы. Множество интересных фактов о мозге, поведении, окружающей среде, биологии и эмоциях. Как всё это связано, как влияет на человека и как проявляется у животных. Сапольски показывает, какую роль биология играет в формировании того, кем мы являемся как люди.
Отличное оформление книги: приятная софт-тач обложка, интересное решение в плане оформления глав, удобный шрифт. Прекрасное пополнение домашней библиотеки.
Когда наука действует правильно, она открывает доступ к самым увлекательным и содержательным загадкам. Она привносит провокационные идеи в наши споры о морали. А иногда даже улучшает нашу жизнь.