Инъекции – наиболее эффективный способ введения лекарств. При всех достоинствах метода, его недостатком является частое появление на месте уколов инфильтратов. В большинстве случаев большой угрозы они не представляют, но могут достаточно долго болеть и доставлять различные неудобства. А в худшем случае – осложниться развитием абсцесса.
Что такое инфильтрат
Уплотнения после инъекций или то, что в народе называют шишками – это результат скопления в тканях чужеродных клеточных элементов, крови и лимфы. При формировании инфильтратов ткань уплотняется и увеличивается в объеме, ее цвет меняется, появляется болезненность.
Возникают они чаще всего из-за нарушений техники инъекций. Причиной образования инфильтрата может стать:
- тупая игла;
- быстрое введение раствора;
- несоблюдение правил асептики;
- однократное введение большого количества лекарства;
- частые инъекции в одну и ту же область.
Иногда уплотнения могут вызывать некоторые препараты, например, не подогретые масляные растворы.
Простые средства для борьбы с инфильтратами
На ранней стадии бороться с шишками можно, прикладывая к месту инъекции сухое тепло. Лучше всего для этих целей подойдет электрическая грелка. В результате теплового воздействия происходит расширение сосудов и усиление кровотока, поэтому инфильтрат рассасывается быстрее.
Также рассасыванию уплотнений способствует йодная сетка. При ее нанесении нужно соблюдать осторожность – излишнее количество йода вызывает на коже химический ожог.
Медикаментозные средства
Из препаратов используют мази и гели, которые наносят на пораженный участок.
Чаще всего применяют:
- мазь Вишневского – борется с воспалением, обладает антисептическим действием;
- Троксевазин – гель, снимающий отеки и воспаления;
- гепариновую мазь – содержащийся в ней гепарин уменьшает воспалительный процесс, а бензокаин снимает боль.
Если вы используете эти средства без назначения врача, внимательно прочтите инструкцию. Даже самые безобидные мази при неправильном применении могут вызвать аллергическую реакцию и неприятные побочные симптомы.
Хороший результат приносит Димексид. Его используют в виде водного раствора для компрессов. Но применение препарата требует осторожности. Средство противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим мамам.
Обязательна ли консультация врача
Если появились уплотнения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно это важно, если инфильтрат сильно болит, появилось покраснение, а у вас повысилась температура. Эти признаки свидетельствуют о развитии абсцесса, лечением которого может заниматься только врач. Для этих целей используются антибиотики и нередко требуется хирургическое вмешательство.
Отсутствие необходимого лечения вызывает дальнейшее распространение гнойного воспаления и может привести к развитию сепсиса. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, получите квалифицированную консультацию.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/